欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 教育培训

田间学校收获丰,毕业学员兴致高

来源:   发布时间: 2008年03月10日

  自2004年12月我市正式引进农民田间学校培训体系以来,近两年多来,农民田间学校的办学规模和培训质量均得到较大提高。全市西甜瓜田间学校已由2006年的1所发展到2007年的7所,主要集中在大兴、顺义等优势产区的一些专业村。8月31日,大兴区北臧村镇巴园子村和赵家场村同时迎来了它们早春大棚西瓜田间学校的毕业典礼,两所学校的学员们畅谈了学习体会和收获,表达了他们的依依不舍之情。
1、入村调研工作细,生产难点设专题
为根据学员的需求设计田间学校培训专题,这两所学校的辅导员年初就深入到准备办校的村开展调研工作,重点掌握该村生产生活情况和农民种瓜比较集中的技术难题,对农民提出的“跑秧”、“厚皮”、“水脱”、“空心”等生产难点,专门安排了4--5个专题培训,这下学员们可高兴了,他们说,这些技术问题困扰了他们多年,今年有望得到解决了!细致的调研工作为开学打下了良好基础,每次专题课学员总是早早地来,没有一个学员因为自家农活忙而耽误培训。他们说:这样的培训,俺农民喜欢,就是再忙,俺也得来!
2、参与意识入民心,交流合作解难题
大兴区巴园子村是一个西瓜种植专业村,瓜农们在长期的种瓜生产实践中,积累了宝贵经验。但由于相互间不愿意或不习惯交流,导致先进技术推广进展缓慢。开办田间学校以来,学员通过参与式教育和团队活动,集体协作意识普遍有所加强。一些学员课上主动提出问题并展开讨论总结,还有一些学员主动拿出自家田间带有病斑的叶片,请大家共同探讨是什么病害,怎么控制这种病害。大家七嘴八舌地交流心得,再经辅导员总结辅导,使大家都学到了知识和技术。很多学员在这里,解决了困扰他们多年的病虫害、种子处理、育苗嫁接等技术上的疑问,提高了精细管理技术水平。
3、两辅田试验亲观察,学员认知效果高
赵家场村是近年来小型西瓜推广较好的村,但该村瓜农过去错误认为高密度栽培会造成林阴遮蔽,成熟期延后,所以生产上通常采用1400株左右的种植密度。为改变传统种植习惯,赵家场村农民田间学校在两莆田设计并安排了高密度种植试验,学员通过亲身试验和观察,认为田间长势毫不逊于他们常规的种植密度。眼见为实,学员们对高密度栽培栽培方式开始有了新的认识,赵学春、赵学芝等学员明确表示,明年就利用自家的一个大棚尝试高密度种植。
4、学员能力提高快,“四新三富”亮点出
田间学校充分挖掘学员自身潜力,提高学员发现、分析、解决问题的能力和综合素质。赵家场村田间学校“红秀”小组的学员在毕业仪式上,归纳出对田间学校“四新三富”的新认识。“四新”就是“新课堂、新思想、新科技、新硕果”,“三富”就是“富而思进、富而思善、富而思文”他们说:有了四新,就有了农民富,农民富了,就能思进、思善、思文。这不,今年村里有一个小孩生了大病,田间学校的学员们争着献爱心,他们说:献爱心是因为我们有能力了,腰包有钱了。实践证明:田间学校这个大课堂,不仅使农民学到了知识,掌握了技术,更提高了素质,使他们成为建设首都和谐新农村的一支新生力量。
6、辅导员能力提高,强化基层服务体系作用
田间学校的深入开展,不断要求辅导员掌握更多更全面的业务知识,具有较强的语言表达能力以及应变能力。辅导员在办学过程中,把自身业务知识结合实际,与广大瓜农朋友一起分享,受到了学员的欢迎。殷实,大兴农科所一名26岁小伙子,参加工作刚刚4年,经过2006年开办秋季西瓜田间学校的锻炼,专业知识、协调全局、表达沟通能力突飞猛进,今年,与同事赵娇娜一起承担3所田间学校,任务完成的很好,受到了当地政府和瓜农的好评。

 

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广