欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

夏季养观赏鱼注意事项

来源:   发布时间: 2016年06月15日

  季天气炎热,家中的观赏鱼如果喂养不当,可能导致其生病甚至死亡。应在水温、喂食、换水等方面多加注意。

  1.如果生存环境的温差超过8℃,一些观赏鱼会得“白点病”,鱼身上出现白色斑点,危害健康。要尽可能保证鱼缸内水温在不同时段相差不大,避免鱼缸在中午暴晒,将鱼缸置于室内阴凉处。鱼身上出现白斑点时,可使用杀菌盐治病。

  2.水在夏季蒸发较快,且容易变质,应该勤换水。建议两三天就换一次水,一般是从鱼缸内抽走五分之一的水,再补进等量的水即可。

  3. 夏季给鱼喂食,本着“少喂多餐”的原则,早晚各喂一次,每次的量减为原来每顿的一半左右。每周还要饿上一天不喂食。

  4.气温高、气压低的天气里,一些耗氧量比较大的观赏鱼,会像人一样被“闷”着,出现“食欲不振”的情况。可使用氧气泵,或用专业的降温风扇,给鱼缸内的水加氧、降温。也可在矿泉水瓶内灌满凉水,放入冰箱冻成冰,再擦干净水瓶,将“冰瓶”放于鱼缸内,给水降温。

  5.病害的预防,新购进的鱼必须进行消毒,方法是用同温度带有咸味的淡盐水或者用10-20ppm高锰酸钾溶液药浴15-30分钟,药浴后的鱼,单独喂养,观察一周,一切正常方可投入装有同温度水的鱼缸中。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广