欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

家庭饲养观赏鱼,常用药物及作用都是什么?

来源:   发布时间: 2015年06月12日

    答:家庭饲养观赏鱼时,也应该自备一些常用药物,这样在观赏鱼生病的时候可以对其进行治疗。
    ①福尔马林:是一种强力杀菌剂,而且对芽孢细菌、真菌和病毒等也有效,福尔马林还是一种杀虫剂。可治疗鱼体表黏液症、皮肤及鳃寄生吸虫(钟形虫、三代虫、车轮虫等)。⑴用法用量:发病初期用福尔马林,药浴浓度为20~30毫克/升,全缸泼洒。⑵注意事项:福尔马林勿久置,应使用新配溶液,避免三聚甲醛出现毒害。而且三聚甲醛在低温及光照下会加速形成,其溶液必须置于温暖及黑暗的地方;福尔马林不能使用在含有甲基蓝或其他染剂的水族箱中,避免两种药剂结合对鱼类产生毒害作用。施药时,水温不可低于18℃。
    ②高锰酸钾:为消毒剂、除臭剂、水质净化剂,用于皮肤和器具消毒。⑴用法用量:一般采用浸洗法治疗鱼病,治疗观赏鱼类斜管虫、指环虫、车轮虫、三代虫等,用20 ×10-6高锰酸钾溶液,浸洗15~30分钟。⑵注意事项:药效受有机物含量、水温等影响。与有机物如甘油、酒精等会还原脱色失效,与氨及其制剂呈絮状沉淀失效。因此不宜与氨制剂、碘、酒精、鞣酸等混用。与甘油、药用筱酸研磨可产生爆炸。
    ③红药水:一种外伤消毒液,色红,遇水后变成蓝色。本品以其解离出汞离子而起杀菌作用,防腐作用较弱,刺激性小。用于治疗轻度创伤,皮肤、黏膜、伤口的消毒,以及霉菌感染。a.用法用量:ⅰ白点病。选用0.05%~0.07%浓度的红汞溶液,水浴病鱼5~15分钟,或在100厘米×50厘米×45厘米的水族箱中滴入红汞溶液3~10滴,持续2~3天,效果良好。ⅱ此药可直接涂拭于伤口长霉的地方,也可治疗霉菌感染。b.注意事项:勿与酸、碱配伍。其溶液不可与碘酊同用,以免生成碘化汞而产生腐蚀作用。
    ④粗盐:a.用法用量:ⅰ全缸泼洒法。0.5~1克/升。全缸泼洒法主要用于防治各种鱼病的发生和作为其他药物的辅助治疗。ⅱ浸泡法。1%~3%浓度浸泡10~20分钟。浸泡法主要治疗轻微的鱼病,如:皮肤充血病,水霉病,细菌性烂鳍病,车轮虫、口丝虫、斜管虫、锚虫、鱼虱、水蛭、鳃吸虫等。ⅲ食盐加小苏打法。250:250克/10千克。食盐加小苏打法主要用于治疗松鳞、竖鳞、炸鳞病,特别是水肿腹水引起的竖鳞。b.注意事项:用硝酸亚汞和红药水治疗白点病不能与食盐同时治疗。不可与锌或白铁接触,避免产生严重锌毒,亦不适用于动植物俱全的水族箱中,因为高浓度的盐液对水生植物有不良影响。须注意有些鱼无法忍受高浓度的盐液。
    ⑤甲基蓝:疾病对象是霉菌、白点虫、丝绒病、皮肤黏液症等,持续药浴数天,用药浓度为(1~2)×I0-6。
    ⑥利凡诺:适用于敏感革兰氏阳性菌及革兰氏阴性菌引起的浅表皮肤感染,如烂尾、烂鳍、烂洞创伤性创口感染、化脓性皮肤感染等。用法用量:0.5%~1%水溶液直接涂抹清洗,用1%的利凡诺软膏治疗烂洞病。
    ⑦诺氟沙星(氟哌酸):本品为氟喹诺酮类抗菌药,具广谱抗菌作用,主治腐皮病、肠炎、水肿、细菌感染。用法用量:内服诺氟沙星,按每千克鱼体重摄食10~30毫克,拌饲投喂连用5~7天。
    此外,有条件的可在家中自备一些商品化的鱼药,如各种生物制剂、硝化细菌、白点剂、杀菌水、鱼乐宝、神奇快清等。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广