欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

观赏鱼养殖的药物防治应注意哪些问题?

来源:   发布时间: 2015年06月12日

    答:①对症下药:观赏鱼发病时,只有在对疾病正确诊断的基础上,再配以药物以及确定施药方法、剂量,才能发挥药物的作用,收到药到病除的效果。在观赏鱼养殖中,往往几种鱼病并发,尤其是部分寄生虫感染后,会继发性传染某些病毒性或细菌性疾病。此肘,应采取“先急后缓、先主后次”的方针,即先确定危害严重的疾病,首先施用药物,当这种疾病好转后,再着手治疗次要疾病。如果治疗没有主次、先后之分,同时施用几种药物,有可能毒害观赏鱼类而造成死亡。另外,药物同时使用,相互之间可能发生理化作用,对治疗疾病失去效果。
    ②正确施药:⑴了解药物特性。治疗观赏鱼病的药物有外用消毒药、内服驱虫药、氧化性药物,还有部分农药及染料类药物。必须了解和掌握这些药物的基本情况,如果忽视药物的特性,也可能起不到预期的治疗效果。例如漂白粉放置时间过长或保存不当,其有效氯的含量会降低,甚至失效,因此要进行必要的测定后方能使用;高锰酸钾是强氧化性药物,在强光的照射下3分钟左右即失效,因此需避光保存,使用时要现配现用;硫酸亚铁若变成土黄色或红褐色则会失去效果;敌百虫和石灰同时使用时,就会产生敌敌畏,这是一种剧毒物质,对观赏鱼类有极强的毒害作用。⑵准确计算药量。用药时,首先根据水族箱面积和水深,计算出水体体积;估算观赏鱼的重量,从而计算出用药量,这样才能既安全又有效地发挥药物的作用;其次,可根据水环境情况,酌情减少或增加用药量;遍洒药物时,最好在喂食后下药,同时要将药物完全溶解后施用,以免因饥饿而吞食溶解不完全的药物颗粒,造成观赏鱼类误食后中毒死亡。
    ③观察疗效、总结经验:施用药物后,要认真观察、记录,注意观赏鱼类的活动情况及病鱼死亡情况。如果在用药后7天内鱼停止死亡,则表明药物疗效显著;如果死亡数比用药前减少,表明有疗效;如果死亡数不减或增加,表明无效。另外,口服药饵仅能治疗或预防病情较轻的观赏鱼,对已丧失食欲的观赏鱼则没有效果;全池泼洒药物治疗时,病情严重的观赏鱼,可能在用药后1~2天内死亡数量明显增加,这属正常现象,是药物剌激的必然结果。因此,不能仅在用药1~2天后见到观赏鱼还在死亡,就判断药物无效而改换其他药物,也不能一天施一种药,天天换药,或者急于求成,乱加1~5倍药量,致使观赏鱼病情更加严重,损失更大。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广