欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

家庭饲养观赏鱼,易发哪些真菌性疾病?如何防治?

来源:   发布时间: 2015年06月12日

    答:①肤霉病:又称水霉病、白毛病,为观赏鱼最常见疾病之一。病原为水霉属、绵霉属、异霉属、丝囊霉属、腐霉属等种类。当观赏鱼鱼体皮肤受伤,或寄生虫侵袭破坏皮肤,霉菌的孢子侵入伤口,吸取养料,迅速萌发。菌丝一端向内深入肌肉,一端向外生长,形成棉絮状菌丝。由于棉絮状的菌丝日渐增多,鱼体负担过重,使游泳失常,食欲减退,日渐瘦弱,导致死亡。观赏鱼感染霉菌时,还受其光照时间长短的影响。较长时间的阴雨连绵,或室内灯光、日光等光源不足,这些因素都能促使霉菌滋生。受霉菌感染的鱼体,通常皮肤布满一层白翳,尤其是黑色、红色鱼最为明显,从而失去鱼体应有的光泽。若不及时治疗,鱼体霉菌蔓延,患处肌肉腐烂,最终导致死亡。
    治疗方法:⑴为了防止水霉病的发生,应注意操作时尽量防止损伤鱼体,并可在水中投入少量食盐,以抑制水霉病的发生。⑵当发现鱼体感染水霉病时,可用3%食盐水浸洗,每天1次,每次5~10分钟,或用2 ×10-6的高锰酸钾溶液加1%食盐浸泡20~30分钟。⑶提高水温以抑制水霉的生长。在水族箱顶端安装一盏15瓦的紫外线灯,每日照射数小时,可有效抑制或消除水霉滋生。
    ②鳃霉病:病原为鳃霉属。鳃霉破坏鳃组织,随着病情的发展,鳃显示出严重的贫血状态。呼吸机能严重地受到阻碍,以至引起病鱼死亡。病程往往表现为急性型。当开始发病时,发现少数鱼死亡,但到第2~3天,会突然出现大批死亡。当水质不清洁时,有机质过多而使水体变质时,最适宜鳃霉的大量繁殖。
    治疗方法:鳃霉病尚无较好的治疗办法,主要靠平时注意即预防工作,保持水质清新,经常进行水体消毒。治疗方法可以参照肤霉病的治疗方法。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广