欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

家庭饲养观赏鱼,易发哪些细菌性疾病?如何防治?

来源:   发布时间: 2015年06月12日

    答:①烂鲸病:病原为柱状纤维黏细菌,病鱼鳃部充满黏液,鳃丝和鳃盖骨内表皮均有出血现象,鳃丝由红变白,逐渐腐烂并带有污泥,最后发展到全鳃,使之失去呼吸功能而死亡。
    治疗方法:⑴利用黏细菌耐盐能力较差的弱点,在5千克水中投放食盐50~100克,浴洗病鱼5~15分钟。⑵(2~4) × 10-6的五倍子遍酒消毒治疗。
    ②肠炎病:病原为点状产气单胞杆菌。主要是观赏鱼吃了不清洁的食物或摄食过饱、排泄受阻,最后由细菌感染肠道引发肠炎。病鱼常常腹部膨大,呈现红斑,肛门突出,鱼体呆滞,不进食,粪便白色。剖开鱼腹,可见腹腔积水,肠壁充血发炎。轻者仅部分肠道出现红色,严重时全肠呈紫红色,肠内无食物,充有淡黄色的黏液和血脓。
    治疗方法:可用土霉素或氟哌酸等抗菌素药物拌在饲料中投喂,每千克鱼20~30毫克药量,一般连用5~7天。此病不易治愈,特别要以预防为主。只要饵料清新,一般发病率不高。
    ③出血性腐败病:又称赤皮病、赤皮瘟。病原为荧光假单胞菌。患病鱼体表局部或大部分出血发炎,鳞片脱落,背鳍或全部鳍基部充血,鳍条末端腐烂;有时病鱼的上下鄂和鳃盖部分充血,现块状红斑,在鳞片脱落处和鳍条腐烂处往往长有水霉。此病常与烂鳃、出血症并发。当鱼体受伤时,致病菌乘机侵入鱼体,容易发生此病。
    治疗方法:⑴可用1%食盐水,或2 ×10-6的高锰酸钾,或2×10-6的漂白粉浸浴。⑵可用土霉素或氟哌酸等抗菌素药物拌在饲料中投喂,每千克鱼20~30毫克药量,一般连用5~7天。由于用量少,必须与饲料充分混合,让每条病鱼都吃到药饵,才有疗效。
    ④竖鳞病:又称鳞立病、松鳞病、松皮病等。病原为水型点状假单胞菌。病鱼体表粗糙,多数在尾部部分鳞片像松球似地向外张开,而鳞片基部的鳞囊水肿,它的内部积聚着半透明或含有血的渗出液,以致鳞片竖起。鳞片上稍加压力,含有液状物从鳞囊喷出,有时伴有鳍基和皮肤表面充血。当水质不清洁,水中缺氧,饲养水温过高,以及当鱼体鳞片被划破等情况下易患此病。金鱼、锦鲤常患此病,在热带观赏鱼中,攀鲈科、斗鱼科和鳉鱼科等泡沫卵生鱼类常患此病。此病难以治愈,即使治愈后,体态、色彩、光泽都不如以前好看。
    治疗方法:⑴用2%的氯化纳溶液与3%碳酸氢鈉溶液混合洗浴10分钟。⑵用上述外用药浸洗或遍洒的同时口服氟哌酸,每千克鱼体重每天用药20~30毫克,拌人工饲料投喂,每天1次,连续5~7天。
    ⑤打印病:又称腐皮病。病原为点状产气单胞菌的点状亚种。病鱼通常在肛门附近的两侧或尾柄部位(极少数在身体前部)皮肤、肌肉开始发炎,出现红斑,有时似脓疱状。随着病情发展,该部位的鳞片脱落,肌肉逐渐腐烂,形成边缘充血发红、呈圆形或椭圆形病灶,好像打上一个红色印记,故称之为打印病。病鱼身体瘦弱,游动迟钝。发病严重时,可陆续出现死亡。当水质不清洁或鱼体受损伤时,常会感染此病。
    治疗方法:⑴加强饲养管理,防治鱼体受伤。夏季经常换水,可有效预防此病;⑵1%的利凡诺涂抹病灶;⑶遍洒含有效氯85%的三氯异氰脲酸,使水体成0.4~0.5毫克/升浓度,用作预防和早期治疗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广