欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

当疾病发生严重,需要送到专业部门进行病原鉴定时,送样注意事项有哪些?

来源:   发布时间: 2015年06月12日

    答:当家庭养殖观赏鱼大批量发病,常规治疗无效时,有必要将发病鱼送往相关专业部门诊断。要注意以下几点。
    ①送检前的准备工作:送检时,养殖者应提供病鱼发病时间、发病数、死亡数、前期药物治疗情况、饲料情况、水环境等,为防止遗漏,最好用书面材料连同采集的样品一同送到鱼病防治部门,以供技术人员参考。在鱼病防治部门中,由于研究的重点、方向不同,并不是每个人对养殖者送检的病鱼都能进行正确诊断,名贵观赏鱼病尤其如此,所以送检前最好提前电话预约,以免白跑了路,延误了鱼病的治疗时机。
    ②病鱼样品的采集和运送:病鱼样品的采集是诊断工作中的重要环节,要做到正确采集病鱼样品,须做到以下几点。⑴要挑选活鱼或将要死的鱼。路途较近,可用湿布或塑料布将鱼包着,保持鱼体表的湿润;路途远,送检时应把病鱼放在装有水的敞口水桶里(最好用原池水〉。必要时可在水桶中倒入少量增氧剂,如双氧水(这种方法不适合由于水质原因引起的鱼病),可延长病鱼的存活时间。⑵送检病鱼样品必须具有代表性。挑选能代表所患病症的典型病鱼对于正确诊治鱼病至关重要。同时保证一定的病鱼数量。⑶水样。很多鱼病的发生和水质的好坏有很大的关系,比如出血病、车轮虫病等,并且很多鱼病本身就是由水质因素直接引起的。所以,送检时除了病鱼样品外,最好用洗净的矿泉水瓶装上一些原水,以便技术人员对水质状况进行参考。
    ③送检时和送检后注意事项:⑴询问。尽量请有关专家、技术人员对所发病的病因、以前治疗不奏效的原因等进行剖析,以及所用治疗方法的机理、用药时间、用药时的注意事项等仔细咨询,以便得到最佳的治疗效果。⑵按照用药疗程用药。在鱼病诊断过程中,有的养殖者用1~2次药后,没有明显效果,就认为技术人员所采用的治疗方法不行,而换用其他治疗措施。在大多数病例中,往往都不是一次用药病情即得到明显好转,一般都要遵循一定的用药疗程。此外,病情有明显好转即停止用药的现象也常有发生。虽然药物杀灭了大部分的病菌、寄生虫等,但是鱼体中还残留着部分病原体。所以,要想对病原体彻底杀灭,必须用药用足疗程。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广