欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 观赏鱼

家庭养殖观赏鱼,如何对鱼体进行镜检?

来源:   发布时间: 2015年06月11日

    答:很多病原体对鱼体不表现出明显症状,因此单纯凭目检,显然是不够的,还需结合镜检确定病原。检查方法有两种。
    ①玻片压展法:用两片厚度3~4毫米,大小约6厘米×12厘米的玻片,先将体表黏液刮取物、肠管内含物、内脏器官等,放在其中一片玻片上,滴加适量的清水或盐水(体外器官或黏液用清水;体内器官、组织或内含物用0.65%食盐水),用另一片玻片将它压成透明的薄层,即可放在解剖镜或低倍显微镜下检查,如发现病原体或某些可疑的病状,仔细用银子或解剖针、微吸管,将其从薄层中取出来,放在盛有清水或食盐水的培养皿里,进一步加以观察和处理。
    ②载玻片压展法:用小剪刀或银子取出一小滴内含物或一小块组织置于载玻片上,滴加一小滴水或生理盐水,盖上盖玻片,轻轻压平后,先在低倍显微镜下检查,发现寄生虫或可疑现象时,再用高倍显微镜仔细检查。
    镜检时,除病毒病原体需通过电子显微镜才能观察到,一般的细菌病原体,在光镜下可以检查出来。但单凭观察形态,还不能确定它们的种类。必要时需要进行分离、纯培养以及感染实验来确定病原。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广