欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉类

红掌免生根出瓶要点

来源:   发布时间: 2017年11月27日

红掌组培中,由于扩繁后期,扩繁速度不断提高,有时会采用营养和激素配合的方法暂时抑制生长,目的是为生根接种操作争取时间。免生根出瓶利用红掌组培苗在扩繁培养过程中自然产生的气生根替代生根培养产生的激素根直接出瓶,是在组培工作实践中摸索出的新方法。场地应选择带有环境自动调节功能的现代化温室,温室内要有苗床。温室内无病虫害,如有病虫害应分隔出独立无病虫害空间。

具体操作有:

1.选择在扩繁阶段生长旺盛,带有3-4条气生根苗高5cm以上的扩繁苗,从茎部开始变粗的节间剪下,如所带气生根沾有培养基,用清水洗去。

2.将红掌苗按大小顺序定植在72穴或50穴穴盘中,基质用进口草炭,纤维长度2-5毫米。

3.定植后浇透水,放育苗床上,7-10天后看基质半干时,浇一次附加生长素的营养液,促进新根生长,以后正常管理。

4.由于是从扩繁苗出瓶,幼苗比较幼嫩且含糖量较高,比较容易产生虫害,而幼苗不能打药防治,所以要诱捕或隔离方法,在放苗同时安放诱饵、防虫板、防虫网,并经常观察,人工捉虫。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号