繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉

红掌苗的生根培养出瓶要点

1.合理安排出瓶时间,红掌是喜温作物,出瓶一般选择春、秋季气温比较适宜的时期,棚中4-5月、8月为最佳出瓶期,生根接种要在预计出瓶期前一个月进行。

2.在超净工作台中,将苗高3-4cm,达到生根规格的红掌苗从丛芽块上切下,去掉老叶、气生根,接入生根培养基中,为避免幼苗生根后,根系相互混杂,出瓶时伤根,每瓶接种3-5株。

3.将接种好的生根瓶苗放入培养室培养,期间经常检查,及时检出污染瓶,约30天后,瓶苗生根结束,移出培养室。

4.选择练苗场地进行练苗,由于已经是生根苗,对场地要求不严,有苗床、遮阳设施即可。

5.将瓶苗摆放在苗床上进行练苗,一周后将瓶盖打开,再10天左右可出瓶。

6.从瓶中取出幼苗,用毛刷洗去根部附着的培养基,不损伤幼苗根系。

7.将洗净的红掌苗按大小顺序定植在72-128穴穴盘中,基质用进口草炭2-5mm或6-8mm。

8.定植后浇透水,正常管理。