繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉

红掌切花免生根出瓶和常规出瓶的优缺点

红掌组培苗常规出瓶是按照组培工作外植体诱导、瓶内扩繁、瓶内生根、练苗、出瓶的工作顺序,出瓶前在培养室完成生根,再将生根的瓶苗在练苗室或大棚中进行练苗、出瓶工作。

红掌免生根出瓶是扩繁阶段之前按照组培常规方法操作,瓶苗扩繁至一定数量后,直接从丛芽块上取下可以生根培养的红掌苗,免去在培养室内生根步骤,幼苗直接栽入穴盘,在棚中管理。

两者相比较,常规出瓶优点是:经生根培养的幼苗具有完整的根系,出瓶后短时间的环境不适对幼苗影响不大;对练苗场地要求不高,甚至可在日光温室进行;每一步的营养、环境都可以做到精确记录,及时发现存在问题的环节,作出相应调整;出瓶苗的数量、质量有保证;缺点是:生根阶段在培养室完成,占用培养室面积较大;培养基的配制、接种等工作占用较多的人力;出瓶阶段培养基清洗工作较繁琐。

免生根出瓶优点是:生根、练苗一次完成,节省时间、人力、材料等费用;生根在棚中进行,不占培养室空间;出瓶简单易行,免清洗,工作效率高;缺点是:要保证出瓶苗的成活率和质量,对前一阶段瓶中的扩繁苗质量要求较高;出瓶后需综合管理,对环境要求高。