繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉

建兰出瓶苗栽培的环境控制

国兰属于栽培难度较高的花卉,在北方栽培兰花有些环境要求相互矛盾,环境调控往往顾此失彼,兰花对环境不适应,易产生各种生理病害,轻则降低观赏价值,重则引起植株死亡。兰界常说的养兰第一年看花,第二年看叶,第三年看盆就是指环境不适应引起植株生长衰退直至死亡。环境调控主要有:

1.温度:建兰对适应范围很广,5℃-35℃对建兰危害不大,但低温或高温会使生长变慢,适宜生长温度15℃-25℃,在此温度下建兰可迅速生长。

2.湿度:相对于温度适宜范围,建兰的空气湿度适应要小,为60%-90%低于60%叶片易发生干尖,高于90%盆中质料存水不易蒸发,导致烂根。北方养兰空气湿度一般较低,可定时喷雾或叶面、地面喷水,增加空气湿度。

3.通风:由于兰花根部忌积水,所以除选择透气保湿性好的质料外,每次浇水后要进行强制通风,尽快消除盆内质料表面附着的水分,使质料达到润而不湿。

4.光照:建兰原产地环境为山谷林下,故对光照强度要求不高,北方夏季温室晴天可全天遮光80%,阴天中午也应适当遮光,预防叶尖干枯,影响观赏效果。

以上这些环境因素放到一起调控,应当有主有次,北方夏季光照强、气温高,调控优先考虑的顺序是通风、湿度、光照、温度;冬季调控首先考虑温度,通风、湿度、光照。