繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉

建兰组培出瓶苗椰壳块栽培要点

椰壳块栽培建兰,基本方法与普通质料栽培相似,根据椰壳块的特性,采用相适应的栽培方法,有如下几点:

1.上盆:选择兰花专用盆或配托盘的营养钵,将经过练苗的建兰苗去掉原栽培质料,形成裸根苗,先用一把椰壳块垫在根部下面放入盆中,再在四周填充椰壳块,栽植深浅以芦头全部露出或半露出质料为宜,忌将芦头全部埋在质料下。

2.上架:将上好盆的兰花放在底部透气的架子上,如用兰花专用盆,也要将花盆悬空,使盆底部透气。

3.浇水:兰花对水质要求较高,小汤山基地栽培的兰花所用水为软化水,EC值不超过0.2ms/cm,兰花有喜润不喜湿的特性,一般7-10天浇一水,浇水总量在花盆容积的一半左右,根据季节和质料干湿程度略有调整,冬季略少,夏季略多。

施肥:兰花生长所需肥量较少,在小汤山基地栽培的兰花所施肥料为水溶性全元素复合肥,施肥宁少勿多,每次随浇水施用,EC值在1.0-1.2ms/cm。

4.预防病虫害:组培苗是在无菌环境下培养,培养过程不带任何细菌、虫害,这就使幼苗的抗病耐虫性在出瓶后有所下降,组培出瓶苗的养护既要恢复原品种的抗病、耐虫性,又要防止因病虫害引起死苗,病害以预防为主,定期喷施广谱杀菌药物,虫害主要有粉虱、蚧壳虫,发生初期注意观察并调控环境,一般可以控制,调控方法主要是增加湿度,叶面喷水、加强通风。如以上方法控制不住,可适当喷施药物,浓度为标识用量的一半并先做实验。