繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉

建兰组培出瓶苗椰壳块栽培质料的处理

椰壳块具有干净卫生,无病菌虫卵,吸水透气性好,价格低,对环境无污染的特点,适用于家庭及兰园。小汤山基地自2015年开始使用椰壳块栽培建兰组培出瓶苗,取得了良好的效果,其中椰壳块的选择和处理是关键的一步。

1.椰壳块的选择:栽培建兰需选择颗粒1-1.5厘米,不含或含少量椰丝,无其他有机、无机添加成分的压缩基质。存放时间稍长的椰壳块经过自然风化,效果更好一些。

2.椰壳块的处理:将压缩的椰壳块加清水浸泡,使其散开,捡去杂质,自来水流水冲洗或每天用软化水换水浸泡洗去残余盐分,至椰壳块挤出水的EC值小于0.6ms/cm,即可用于建兰组培出瓶苗的栽培。

3.质料的含水量:建兰为肉质根系,对质料水分和透气性要求较高,在栽培前,要将处理好的质料进行水分控制,具体做法是将质料倒于粗筛上控去水分,铺散开没有水滴下即可使用。急用可用洗衣机脱水半分钟左右。