繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 花卉

红掌切花组培不同外植体诱导途径的优势比较

红掌休眠芽诱导成苗和愈伤组织分化成苗是红掌组培的两条重要要途径,休眠芽诱导途径是采用红掌成株近地面茎上生长的脚苗做外植体,诱导叶腋的休眠芽生长,形成丛芽块;愈伤组织分化成苗是采用红掌成株幼嫩的叶片,先诱导形成愈伤组织,再由愈伤组织分化成芽,形成丛芽块的方法。

两种方法相比较,休眠芽做外植体诱导产生丛芽块的途径没有经过细胞脱分化阶段,具有形成试管苗时间短,品种特性保存更好的特点,但成株脚芽比较少,使可用外植体数量较少,规模生产前期很难达到瓶苗数量,适宜设计年产3万株以下组培苗生产;愈伤组织分化成苗途径经过药物刺激使已分化的细胞脱分化,再通过药物刺激重新分化成苗,与直接刺激休眠芽生长相比,多一个步骤,前期不易形成试管苗,且变异几率增加;通过愈伤组织分化途径进行组培,初期可以获得较多的外植体,后期容易形成大规模生产。组培扩繁两种外植体途径各有利弊,生产中可根据具体情况选择。