欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

日光温室和塑料大棚新装备

来源:   发布时间: 2018年02月24日

  农机作业3D平台实现一机多用

  设施温室农机作业3D平台是适用于设施温室蔬菜生产的专用机械化装备。其以电源为动力,将设施温室蔬菜生产中各环节所需的农机具集合安装在该平台上,采用平台主机+不同农机具的机械化作业模式,实现一机多用;并利用模块程序化设计实现自动化或半自动化控制功能。工作时,平台主机携带配套农机具可实现前后、左右行走和上下升降三维化运动,可以有效实现有机肥撒施、土地耕整、开沟起垄,铺管覆膜、播种移植、灌溉植保、果实运输等各环节机械化作业,作业高效无死角,大幅度提高了设施蔬菜生产综合机械化作业水平和作业质量。在同一园区,可实现平台主机在设施温室间转移作业,充分发挥主机效率,提高设备利用率。

  设施温室农机作业3D平台根据设施温室空间结构特点采用了轨道、龙门式横梁设计,实现了前后、左右行走及上下升降运动,专门用于设施温室蔬菜生产机械化作业。该设备通过回旋盘结构可以配套旋耕机、起垄机、播种机、移栽机等各种农机具,真正实现了一机多用、多环节机械化作业,减少了设备投资,提高了设备利用率。设备在运行过程中以电能为动力,避免了汽油、柴油机等机械设备作业时造成的环境污染,使用方便,运行成本低。该设备可实现自动化或半自动化生产作业,大幅度减少了劳动力用工量,缓解农忙时节用工紧张问题,同时也大幅度降低了劳动强度。

  在园区内完成温室轨道及温室间转运轨道的建设,一套3D平台主机可以完成多个温室的农业作业,可减少其它设备的重复投资。

  设施温室农机作业3D平台的集成应用,有力地促进了农机农艺融合发展,形成了设施温室蔬菜生产以机械化作业为主的新模式,打破了传统上以人工作业为主的设施温室蔬菜生产模式。在不考虑设备成本情况下,应用设施温室农机作业3D平台开展油菜生产试验中,在旋耕、平整地、播种、喷灌浇水等环节,每栋日光温室、每个茬次就可节约10个人工,按每人每日120元计算,每亩每茬可节约人工成本1200元,每亩温室每年按生产六茬次叶类菜(油菜)计算,可节约人工成本7200元。一套设施温室农机作业3D平台可满足园区50栋日光温室生产,年可节约成本约36万元。随着设施温室蔬菜生产全程机械化技术的推进,设施温室农机作业3D平台将成为日光温室机械化作业唯一可行的农机装备。若京郊日光温室500个百亩园区在200个园区应用该设备,年节约成本上亿元。同时,设备的投入既提高了作业效率,也促进了园区的规模化、专业化发展。

  比如3D平台旋耕、起垄作业:示范设施温室的种植面积约0.5亩,技术人员按照设备控制显示屏提示,选用自动化旋耕作业模式,输入旋耕作业深度、行程和平移量;往复作业3次;行进速度每分钟8米,然后启动设施温室农机作业3D平台,平台有条不紊地默默工作约一个小时,完成了整栋温室旋耕作业后自动停止。技术人员接到旋耕作业完成信息后,再次来到示范设施温室,先将旋耕机放置指定位置,然后挂接起垄机,最后按照设备控制显示屏提示,按农艺要求选用自动化短向起垄作业模式,输入垄行距和行程;往复作业22次;行进速度每分钟10米。然后启动起垄作业,设施温室农机作业3D平台又默默无闻地开始了自动化起垄作业。先启动起垄机旋土刀,然后下降旋土深度,短向行走后提升;接着后退半米旋转后平移,再后退半米下降旋土深度,开始返程起垄作业,如此反复22次即完成了整栋温室起垄作业。

  大棚种菜农机可多棚循环作业

  ●塑料大棚巧改造

  将棚肩高度适宜的塑料大棚两端固定门改造成可拆卸式推拉门,保证蔬菜生产时大棚既能方便开启,又能快速封闭,解决了中型动力及配套机具进棚作业的难题,可以实现农机装备单棚作业或多棚连续循环作业。

  ●改造后实现多棚连续循环作业

  耕整地 以结构相对紧凑的35马力大棚王拖拉机为动力设备,配套1GQN-140型旋耕机进行旋耕作业,作业效率为每小时3亩,平均耕深可达20厘米,有效解决了传统大棚使用微耕机作业而导致的耕深浅、无法打破犁底层、作业效率低等难题;配套1QEL起垄机进行起垄作业,作业效率为每小时2亩,垄顶宽60厘米,垄底宽80厘米,垄高15厘米,垄形整齐紧实,便于机械移栽作业。

  移栽 采用35马力大棚王拖拉机配套吊杯式移栽机进行作业,一次进地完成铺滴灌带、覆膜、移栽、覆土及浇水作业,作业效率为每小时1.2亩,一次栽植2行,行距40厘米,株距25-50厘米可调,栽植效果良好。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号