欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

机械养肉鸽 高效又健康

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  肉鸽是继鸡、鸭、鹅的第四大家禽,抗逆性较强,主要以原粮方式饲养,且营养丰富,成为优质特色畜产品的重要代表,发展鸽业是实现家禽产业供给侧改革和产业结构调整的重要途径。各省市将肉鸽养殖作为特色产业和拉动农民增收的重要抓手之一,肉鸽产业发展面临良好的内外环境和难得的机遇。但传统人工喂养鸽子费时费力,工作效率低,喂料多容易造成浪费,喂料少容易造成鸽子吃不饱,影响鸽子生长。顺义区优帝鸽业有限公司的肉鸽养殖场,过去饲喂环节需要人工投喂,每人每天要投喂8000-9000次,现在通过北京市农业机械试验鉴定推广站推广的饲喂、饮水、降尘等先进机械装备,机械饲喂只需一人即可,不仅提高了效率,节省了人工,还提升了肉鸽养殖机械化水平,实现了肉鸽养殖场的转型升级。

  民间有“一鸽胜九鸡”的说法

  我国民间有“一鸽胜九鸡”的说法。鸽子的营养价值极高,既是名贵美味佳肴,又是高级的滋补佳品,含有丰富的蛋白质,鸽子蛋更被人称为“动物人参”。

  鸽肉用以食疗最早载于唐代的《食疗本草》。中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记忆衰退有很好的补益治疗作用,《本草纲目》中也有类似的记载,故民间有“一鸽胜九鸡”的说法。研究证明,鸽肉的营养价值极高。鸽肉优质蛋白质含量可达21%至22%,而脂肪含量只占1%至2%,还富含人体最需要的各种氨基酸,总量可达97%,且很容易被人体消化吸收。乌鸡白凤丸作为女性滋养身体的一款佳品,白凤丸,指的就是鸽子蛋。

  鸽业科技创新联盟应运而生

  国家鸽业科技创新联盟日前在京成立,旨在加强鸽业科技创新,使鸽子产业成为带动农民创业就业、增收致富的产业。

  几年来,本市相继成立了多个农业科技创新联盟,对于统筹农业科技资源、加快农业科技创新、提高农业质量效益和竞争力,推进京津冀农业协同发展,起到了积极作用。此次成立的鸽业科技创新联盟,将对照十九大确立的社会主义现代化强国建设“两个十五年”阶段安排,瞄准加快实现畜牧业现代化目标,深入贯彻创新驱动发展战略,持续提高鸽业科技自主创新能力和效率,引领鸽业健康发展。今后,该联盟将依托中国农科院北京畜牧兽医研究所和北京优帝鸽业,整合全国鸽业的科研、高校、企事业等单位及专家开展技术协同创新,为我国鸽业健康发展提供科技支撑,重点在良种选育、饲料营养、设备开发等方面开展技术创新。

  微电脑全自动孵化机智能又安全

  孵化出雏全自动一体,可分批孵化出雏。微电脑控制温湿度调节精确、可靠、稳定。自动翻蛋机构稳定可靠。可用于家禽孵化、特禽孵化、种蛋孵化、养殖场、孵化场等。

  ●技术要点

  检查加湿水盘水位、门的密封状况、通风排风情况。清理风门转动丝杠上的绒毛及其它杂物,以防卡死转不动。用半干的抹布擦拭机箱及控制柜外部,出雏机每批都要清洗加湿水盆,并清洗机器顶部的绒毛。

  检查翻蛋功能是否正常,彻底清洗消毒设备。

  清洁并校准温、湿度传感器探头。风扇轴承加注润滑脂。将翻蛋蜗轮用汽油清洗后加润滑脂润滑。风门机构的丝杠及滑动配合部位要加润滑脂。加湿、翻蛋减速器要定期更换机油。全面检查各系统的控制功能。

  ●注意事项

  孵化机应安装在混凝土地面上,地面应保持平整,安装时孵化机应稍向前(有的机型向后)倾斜,以便于清洗时排放污水,机门前要留2-3米的把持空间。

  整机安装完毕后要通电试机,检查温度、湿度节制系统是否正常,并根据要求调好温度。还要检查超温、低温报警系统有无故障及主动定时翻蛋系统是否正常等,待运转1-2天,一切正常后方可正式工作。

  孵化室的温度应保持在20℃-27℃,温度高于27℃或低于20℃时,应考虑安装空调设备或采用其它措施。湿度应保持在50%左右。室内要有良好的透风换气条件,孵化机(特别是出雏机)排出的废气要用管道引至室外。孵化室要经常清扫、冲刷和消毒。

  要注意控湿装置的水箱(盘)内不能断水。对于无主动控湿装置的孵化机,要定时往水盘内加温水并根据不同孵化期对湿度的要求调剂水盘的数目,以确保胚胎发育对湿度的要求。

  饲料加工机械粉碎均匀质量好

  饲料粉碎机是一种用于精饲料粉碎的机械,其利用高速旋转的锤片、锤爪来击碎饲料,粉碎均匀,粉末少,质量好。目前饲料粉碎机分为切向饲料粉碎机、轴向饲料粉碎机和径向饲料粉碎机。

  ●技术要点

  外露的转动部件必须有防护装置,防护装置的网孔应保证人体任何部位不会接触转动部件。

  防护装置应有足够的刚度,保证人体触及时不产生变形或位移。

  人工喂料粉碎机的喂料口处应有“饲料粉碎机工作时严禁将手伸入”的警示标识。

  ●注意事项

  饲料粉碎机长期作业应固定在水泥基础上。如果经常变动工作地点,饲料粉碎机与电动机要安装在用角铁制作的机座上,如果饲料粉碎机以柴油发动机作动力,应使两者功率匹配。

  饲料粉碎机安装完后要检查各部分紧固件的紧固情况,若有松动须予以拧紧。

  饲料粉碎机启动前,先用手转动转子,检查一下齿爪、锤片及转子运转是否灵活可靠,壳内有无碰撞现象,转子的旋向是否与机上箭头所指方向一致,电机与饲料粉碎机润滑是否良好。

  物理降尘设备降尘迅速又节能

  物理降尘设备主要用于畜禽养殖舍内的降尘,采用高压静电降尘原理耗电量小,降尘速度快。

  ●技术要点

  由于物理降尘设备为安全可靠的高电压小电流发生装置,但电极线毕竟带有30-45KV的直流高压,人误触可引起电击惊吓而因躲闪造成意外伤害(二次伤害),故在系统工作时要注意安全,不要触及电极线。人距电极线的安全距离应大于350mm。

  清洗圈舍时应关掉电源,待清洗干燥后方可启动降尘设备,万不可带水供电,否则绝缘子、控制器会发生绝缘击穿而损坏。电极线上必须吊挂安全警示牌。

  ●注意事项

  待安装结束后,首先检查电极线周边是否有其它物件与电极线相接触(短路)或相距较近(距离小于100mm可视为短路),如有必须清除;其次检查主电源接地是否良好,如地线有虚接或易被动物体碰断之处应立即按照规范处理,检查后确认没有短路现象。

  每天必须观察是否有绳线、铁丝、木杆、金属构件、蜘蛛网等异物触碰了电极线或过于接近电极线(100mm以内),如有必须清理并达到安全距离,即异物距电极线应大于100mm。

  在调试成功后利用塑料袋或膜将主电源和高电压专用定时器面板包裹严密,严防喷雾清洗圈舍时进水。每月需要清洗一次绝缘子。每次清洗需要关掉电源进行,清洗时务必将绝缘子表面上的灰尘以及绝缘子防尘罩内部污染物清洗掉。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号