繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

黄淮海两熟区玉米秸秆机械化还田技术模式

  一、玉米秸秆粉碎地表覆盖还田技术模式

  ——技术路线。玉米联合收获+秸秆粉碎还田→免耕播种机播种小麦

  ——技术要点。采用玉米联合收割机配套秸秆还田机一次进地对秸秆进行粉碎还田,还田完成后秸秆覆盖要相对均匀,地表平整,以便机器作业,满足免耕要求的土质应为沙土或壤土,要有足够的秸秆覆盖量、腐烂较快;玉米秸秆粉碎还田作业质量要求割茬高度≤8厘米,秸秆切碎长度≤10厘米,切碎长度合格率90%以上,抛散不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%。

  ——机具配备。玉米联合收割机;小麦免耕播种机。

  ——适用范围。本技术适用于玉米收获期间气候条件好、土壤含水量适中、机械配置条件较好,抢农时的黄淮海一年两熟区。

  二、玉米秸秆粉碎混埋还田技术模式

  ——技术路线。玉米联合收获+秸秆粉碎还田→旋耕机旋耕还田2次→小麦播种机播种小麦

  ——技术要点。采用玉米联合收割机配套秸秆还田机一次进地对秸秆进行粉碎还田,还田完成后秸秆覆盖要相对均匀,地表平整,以便机器作业;玉米秸秆粉碎还田作业质量要求割茬高度≤8厘米,秸秆切碎长度≤10厘米,切碎长度合格率90%以上,抛散不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%;旋耕深度≥12厘米。

  ——机具配备。玉米联合收割机;旋耕机;小麦播种机。

  ——适用范围。本技术将秸秆粉碎后与土壤混合,适用于黄淮海一年两熟区秸秆量较大,地表不平整的地区。

  三、玉米秸秆粉碎翻埋还田技术模式

  ——技术路线。玉米联合收获+秸秆粉碎还田→铧式犁翻耕还田→小麦播种机播种小麦

  ——技术要点。采用玉米联合收割机配套秸秆还田机一次进地对秸秆进行粉碎还田,还田完成后秸秆覆盖要相对均匀,地表平整,以便机器作业;玉米秸秆粉碎还田作业质量要求割茬高度≤8厘米,秸秆切碎长度≤10厘米,切碎长度合格率90%以上,抛散不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%;翻耕深度≥20厘米,耕深稳定性≥85%,破土率≥80%,覆盖率≥80%。

  ——机具配备。玉米联合收割机;铧式犁;小麦播种机。

  ——适用范围。本技术将秸秆粉碎后翻至土壤深处并掩埋,适用于黄淮海一年两熟区秸秆量过大,地表不平整的地区。