欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

林药生产机械化技术

来源:   发布时间: 2017年11月27日

  一、中药材播种机

  适用于牛犀、防风、丹参等中药材的播种。该播种机配套动力35马力轮式拖拉机,田间生产中,下种量每亩5-7公斤,播深0.5-1.5厘米,生产效率每小时4-7亩,油耗每亩0.2升,工作效率是人工的10-15倍,播种机各项技术指标达到了农艺种植要求。

  机械作业每亩播种成本为7.2元,人工播种成本每亩25元。机械播种与人工播种相比每亩节省17.8元。

  作业注意事项

  ●搞好进田作业前的保养。要清理播种箱内的杂物和开沟器上的缠草。转动部位,按说明书的要求加注润滑油,尤其是要注意传动链条润滑和张紧情况以及播种机上螺栓的紧固。播种机与拖拉机挂接后,不得倾斜,工作时应使机架前后呈水平状态。搞好各种调整。

  ●注意匀速直线行驶。机手选择作业行走路线,应保证加种和机械进出的方便,播种时要注意匀速直线前行,不能忽快忽慢或中途停车,以免重播、漏播;为防止开沟器堵塞,播种机的升降要在行进中操作,倒退或转弯时应将播种机提起。首先横播地头,以免将地头轧硬。播种时经常观察排种器、开沟器、覆盖器以及传动机构的工作情况,如发生堵塞、粘土、缠草、种子覆盖不严,及时予以排除。调整、修理、润滑或清理缠草等工作,必须在停车后进行。

  播种机工作时,严禁倒退或急转弯,播种机的提升或降落应缓慢进行,以免损坏机件。作业时种子箱内的种子不得少于种子箱容积的1/5;运输或转移地块时,种子箱内不得装有种子,更不能压装其它重物。

  二、打药机

  牛膝、丹参主要病害有白锈病和叶斑病,生长期内需要喷施专用药3-4次。而种植行距一般为15-18厘米,常规大田类打药机轮胎宽度和轮距的限制会碾压秧苗,并且林下植保作业对喷杆宽度也有一定的限制,需要定制适合此作业环境的专用中药材打药机。示范打药机底架离地高度100厘米,配套动力11马力,喷杆宽180厘米,后轮距180厘米,前轮轮宽12厘米。工作效率每小时10亩,是人工打药的8倍。

  机械打药作业成本为每亩4.1元,人工打药成本每亩20元。机械打药比人工打药每亩节省投入15.9元。

  作业注意事项

  ●机车行走方向应与风向垂直或成一定角度,先从下风头开始作业。

  ●作业过程中,要严格按照起动、加压、开阀门、停车、卸压、关闭阀门顺序进行操作。作业前先启动药液泵,然后打开送药开关进行喷雾;停车时应先关闭送药开关,然后切断动力,以减少药液滴漏。

  ●驾驶员要确保机车走直走正,不允许漏喷和重喷,以免降低防治效果或使作物遭受药害。

  ●作业时农机手要随时观察喷雾质量和喷雾压力的变化,如喷雾质量和压力不稳定,应及时检查排除。

  ●农机手应随时注意喷头工作情况,发现喷头堵塞应停止喷雾,清洗喷嘴和滤网,重新装配后方可继续工作。

  三、收获机

  牛犀、丹参等长根茎类中药材收获时以前普遍采用人工挖掘,因为根茎长(一般达30-45厘米以上),人工挖掘时需挖40厘米以上的深沟翻土,收获1亩药材最少要用强壮劳动力10个,按劳务市场每天每人150元计算,仅收获费用每亩就需1500元。由于劳动强度大,生产效率低,挖掘成本高,直接制约着药农的经济收入和药材产业的进一步发展。

  振动筛式中药材收获机配套动力120马力拖拉机,生产效率每小时0.8亩,挖掘深度40厘米,起净率达到95%,油耗为每亩7.5升,效率是人工收获的10-15倍。机械收获成本为每亩78元。人工收获成本为每亩348元。机械收获与人工收获相比每亩减少投入270元。

  作业注意事项

  ●作业条件:土壤绝对含水率应不大于25%,收获前应作杀秧处理,保证收获质量。

  ●收获期:一般茎叶变黄、开始枯死时为适宜收获期。一般在11月下旬开始适时收获。

  ●收获机外露运转件及靠近操作人员工作位置的驱动轮和履带应有防护装置。

  ●危险处应有必要的安全标识。

  ●收获机单独停放时应保持稳定、安全。

  ●远距离运输和转移地块时,机器上严禁乘人,作业时机具周围严禁站人或跟随。

  ●在作业过程中绝不允许任何人员撕扯缠绕在振动筛上的秧子和杂草,以防发生人身事故。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号