欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

养鱼种菜新装备 生态安全又节水

来源:   发布时间: 2017年09月08日

  走进位于怀柔区的北京东方尚品农业种植专业合作社鱼菜共生循环种养大棚,只见鱼池里养殖着鲤鱼等鱼类,菜槽和立体种植墙分别种植着生菜、水芹菜等蔬菜,利用鱼池水中的残饵粪便作为蔬菜的养分,而池水经过植物过滤后又回到了鱼池里,这种鱼菜复合种植模式不仅增加了温室种植面积,而且应用了北京市农机试验鉴定推广站推广的杀菌机、溶解氧监控系统等机械装备,既实现了节约用水,促进了“养鱼不换水、种菜不施肥”的种养循环模式的发展,又产出了安全健康的鱼菜产品。

  增氧泵方便高效成本低

  增氧泵是一种增氧用的机械,它将空气压入水中,让空气中的氧气与水充分接触,以达到让部分氧气融入水中,从而增加水体的溶氧量,以保证鱼等耗氧类水生物的生长需要。安装简易,使用方便高效,成本低廉。

  ◆技术要点

  ·增氧泵进出气两端的过滤网和消音装置应根据情况适时清洗,以免堵塞影响使用。

  ·增氧泵进出气口联接须采用软管联接(如橡胶管、塑料弹簧管)。

  ·增氧泵轴承的更换必须由熟悉修理工作的人进行操作。先拧松泵盖上的螺钉,然后按顺序逐一拆卸零件,拆下的零件应经过清洗,然后按反顺序装配。拆卸时,不能硬撬叶轮,应使用专用工具拉出,同时不要遗漏调节垫片,以免影响出厂时已调节好的间隙。

  ◆注意事项

  ·增氧泵应放置在较平稳的地方,周围环境应清洁、干燥、通风。增氧泵严禁固体、液体及有腐蚀气体进入泵体。

  ·增氧泵叶轮旋转方向必须与风扇罩壳上所标箭头方向一致。增氧泵工作时,工作压力不得大于该型号额定最大气压,以免使气泵产生过大的热量和电动机超电流引起增氧泵损坏。

  ·如轴承是安装在泵盖中间,此类增氧泵端的轴承应连续工作三个班次后加润滑脂。

  微滤机节能高效用途广

  微滤机是一种截留养殖水体中大颗粒泥沙、悬浮藻类、颗粒及细小悬浮物的筛网式过滤机械。通过转鼓的转动和反冲水的作用力,使微孔筛网得到及时的清洁。其结构简单,维修方便,寿命长,效率高、过滤精度高,出水水质稳定,占地小,运行费用低,节水节电。全自动连续工作,无需专人看管,可换各种网目的滤网。

  ◆技术要点

  ·微滤机安装位置应靠近泵池或被处理液体的地方,上方应留有足够的空间进行检查和维修。

  ·检查设备内是否存在异物;检查齿轮箱油位;检查电流和微滤机筛鼓旋转方向;检查溢流槽安装是否水平;检查紧急停止开关是否有效。

  ·进水管路、出水管路、反冲洗管道系统应具有独立的支撑。

  ◆注意事项

  ·应控制进水流量以达到需要的容量,如果进水控制不可能实现或非常困难,则应采用溢流连接;通过调节溢流板的高度,控制水体通过筛鼓的流量。

  ·应在设备运行24小时之后进行检查。检查管路连接等可能渗漏的地方;检查池水是否平均地从溢流槽流向筛鼓;检查刮板刀片是否与筛鼓接触;刮板刀对筛鼓的压力,可以通过调节连接在前刮板总成上的配重块来实现。

  ·在进行维修工作前,必须切断电源,停机并确认维修工作进行时没有人可以开动机器。应使用适当的眼镜、工作服等保护工具检查运行中的设备。应使用高压清洗装置清洗筛鼓表面,不可用铁刷清洗。

  紫外线杀菌器又快又好无污染

  紫外线杀菌器是一种用于杀灭养殖等水体中细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其它病原体的设备。消毒过程中对水体不产生二次污染,杀菌速度又快又好,效率高。

  ◆技术要点

  ·紫外线杀菌器严禁频繁启动,特别是在短时间内,以确保紫外灯管寿命。

  ·紫外线杀菌器应根据水质情况定期清洗外线灯管和石英玻璃套管,可用酒精棉球或纱布擦试灯管,去除石英玻璃套管上的污垢并擦净,以免影响紫外线的透过率,而影响杀菌效果。

  ·更换灯管时,先断开灯管电源,抽出灯管,再将擦净的新灯管装入杀菌器内,注意手指不要触及石英玻璃套管,否则会影响杀菌效果。装好密封圈,检查有无漏水现象,再插上电源。

  ◆注意事项

  ·紫外线杀菌器的安装位置不要紧靠水泵出水管口,防止停泵水锤损坏石英玻璃管和灯管。紫外线杀菌器应严格按照进、出水方向安装。紫外线杀菌器应安装在具有一定高度的支架或构筑物上,以免池水飞溅到电器系统上形成短路。

  ·紫外线杀菌器及其连接管道和阀门应稳固,不得使紫外线杀菌器承担管道及附件的重量。

  ·紫外线杀菌器应便于拆卸、检修和维护,所有管道连接处不得使用影响水质卫生的材料。

  溶解氧监控系统省心又省力

  溶解氧监控系统是一种用于养殖水体溶解氧含量在线监测及控制增氧机械的系统。该系统简单、易用;可靠性、智能化水平高,可根据溶解氧上、下限自动控制增氧机启、闭,实现按需增氧。同时,具有手机远程控制、温度监测、故障报警、停电缺相报警等功能。

  ◆技术要点

  ·溶解氧监控系统传感器浮筒不应安装在有水草的和靠近投饵机的地方,应尽量安装在下风口或者阳光不充足的地方。

  ·溶解氧监控系统传感器浮筒应安装在鱼群活跃的地方。应用拉线等方式把传感器浮筒固定在水体中,与增氧设备保持20米左右的距离,防止被增氧机打坏。

  ·溶解氧监控系统传感器浮筒应保持基本竖直,吃水线保持在浮筒出水口下约2-3厘米左右。

  ◆注意事项

  ·溶解氧监控系统安装时要确保供电电压与系统匹配,电源线及控制线连接正确,维修、保养时要先切断电源。

  ·溶解氧监控系统传感器浮筒吸水管口安装位置要根据水深及养殖品种进行确定,通常吸水管口位置在水下30-50厘米之间。

  ·根据水质情况2-3个月维护保养传感器一次,维修保养时使用纱布或棉布将传感器抛光,用清水冲洗干净,同时更换电解液。传感器放回浮筒时方向要正确,务必对准、放到位,以防水流无法冲击到传感器头部而导致测量不准确。传感器维护之后须静置15分钟重新进行校准方可使用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广