欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

青贮玉米收获机作业注意事项

来源:   发布时间: 2017年08月29日

  青贮玉米收获机一般都由获台部分、切碎部分、排出部分和驾驶室操控部分组成。收获时,获台部分首先将青贮玉米切下并输送到切碎部分,然后由切碎部分将获下的青贮玉米切碎,最后由排出装置输出,这就是青贮玉米的收获过程,而全部收获过程都是在驾驶室的控制下完成。在青贮作业过程中往往会出现诸多问题,提醒广大机手在玉米青贮作业中应注意如下事项:

  一、作业前应对作业地块做好准备

  首先,要观察地块及周边环境,即看是否有障碍物,当遇到电线杆等障碍物时,收获机要缓慢绕行;要平整地块中所有的高埂,以免发生收获机的获刀和护刃器损坏;要注意地表的铁丝、铁块及其它硬物,以免损坏机器的粉碎部件。 其次,为保证收获机能够快速有效地完成收获工作,在进行收获之前,还要观察待获作物的长势、收获面积等各种相关情况,制定出相应的收获程序。

  二、收获作业中要注意观察作业状况,特别注意不违章操作

  1.收获时,因青贮玉米收获机是一边收获,一边将收获到的玉米由喷料筒喷到运料车辆上,再通过运料车与收获机的协同工作完成收获过程。在这个过程中,青贮玉米收获机应与运料车并排同速行走。为确保喷料筒能将收获的玉米,准确喷进运料车内,在收获过程中,驾驶员要随时观察收获机与运料车的距离,控制调整喷料筒的方向,确保青贮玉米的有效收获。

  2.当随车的运料车载满后,要立即换车。换车时,收获机要先暂停作业,当替代的另一辆运料车到达与收获机相应位置后再继续作业。

  3.在收获过程中,如果收获机出现异常现象需要检查时,必须停机检查,绝对不允许在收获机运转时进行检查;当遇到无法观察到的金属杂物时,收获机的金属探测装置发现后,机器会立即停止并发出警报。此时,驾驶员就要下车查找并清除障碍物。如金属探测器仍然发出警报,说明障碍物没有清理干净,需要再次进行清理,直到报警器停止警报,驾驶员才可以起动收获机继续工作,以防止金属杂物进入机器内部而造成损坏。

  4.收获过程中,运料车上不许有人。在收获时,玉米地中不允许有闲杂人员进入,以防止机械对人造成伤害。

  三、搞好收获的组织工作

  根据目前情况,进口机械使用效率令人不满意的主因是生产组织不当:一是农户种植面积小,机械作业的空闲时间大于纯作业时间,机器转弯和空行多,等拉运车的时间长,机器利用率低;操作者仓促上阵,未进行培训,对进口机器性能不了解,操作失误造成人为故障多;销售商急于抢占市场,摊子铺得很大,战线拉得长,售后服务工作跟不上。因此,青贮玉米的种植应尽快实现规模经营,用户在机器选型时要多向专家咨询,销售商要立足长远,实现精品服务。

  四、种植适合青贮的多穗玉米品种

  因青贮玉米播种时间集中,收获时间也比较集中,如机器配备不能满足作业峰值期的需求,则后期收获的玉米只能是黄贮,很不经济。因此,要求青贮玉米播种时间适当错开,以便拉长收获期。另外,要按青贮玉米收获作业的峰值工作量来配备机器,一般按正常作业的30%增大配备量。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广