欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 农业机械

“气吸式”甜玉米精量播种机使用调节要点

来源:   发布时间: 2017年08月15日

  一、气吸式播种机有效解决重播、漏播

  鲜食玉米尤其是鲜食甜玉米的播种一直存在问题。目前,京郊地区仍普遍使用勺轮式玉米播种机进行播种,而甜玉米种子干瘪且形状不规则,使用勺轮式播种机极易造成重播、漏播等问题。为解决这个问题,北京市农业机械试验鉴定推广站引进了玉米播种机为两行气吸式免耕玉米播种机,由于其配备前置拔草开沟机构,可以在未耕地或有少量作物残茬覆盖地上,一次性完成侧深施肥、开沟播种、覆土镇压多项工序。另外,该播种机的排种器为气吸式,且播种单体具有仿形功能,因此播种精度高、种子损伤小。

  北京市农业机械试验鉴定推广站的技术人员张莉介绍说:“我们与农艺部门多方合作,选取了目前京郊几种主流鲜食玉米品种,并且形态上也各具代表性,然后对这几个品种积极开展了相关试验。试验结果表明,在正常作业条件下,此播种机播种京科甜158、京科甜183、农科玉368等裸种时,播种单粒率均能在95%左右,重播、漏播情况较少,基本满足单粒精播要求。在亩株数为3500的相同种植条件下,使用气吸式播种机可比勺轮式播种机节种50%左右,按照甜玉米种子市价每斤80元计算,每亩地可节省40元种子费用,同时单粒播种还省去了后期间苗的人工成本50元,节本效果十分明显。另外,该玉米播种机作业速度较快,播种行走速度可达8-10公里/小时,但由于其与拖拉机的挂接方式为牵引式,加之机型较长,因此转弯半径较大,比较适宜长地块作业。”

  二、气吸式玉米精量播种机调节要点

  为了具备良好的作业状态,达到作业质量要求,机具在使用前必须根据作业条件和农艺要求进行调整。

  ◆播种单元对地压力调整

  用于增加或减轻设备重量,以确保可以达到正确均匀的播种深度,只有土壤特性有需要时才调节此装置,该系统包括:调节杠杆、调节弹簧、调节弹簧上挂钩、调节弹簧下挂钩。

  调节过程:将调节杠杆插入调节弹簧上挂钩,操作调节杠杆,将调节弹簧上挂钩移动到所需的位置,若将调节上挂钩移动至最末端的位置,则适合在松软土壤条件下作业;若将其移动至最上端的位置,则机具适合在坚硬土壤条件下作业。另外,如果想减轻播种单体的负载重量,可以将调节弹簧下挂钩从末端移动至顶端位置。

  ◆播种盘安装与调整

  首先,安装的播种盘必须适合要使用的种子类型;然后,将播种盘安装到播种器上的播种盘支撑销上,确保播种盘参数(代号、孔数、直径)朝外。

  在安装好播种盘后,将种刷安装到指定的销子上,而且必须与播种盘耦合。排种器盖安装在4个指定的销子上,确保弹性塞压到种刷上而不是播种盘上,将2个弹簧末端置于4个安装销的凹槽内,完成排种器盖安装。通过种刷调节手把操控种刷,从而调节播种盘上的每个孔中吸取的种子数量,用手转动驱动轮,检查排种盘是否可以自由转动。

  ◆种刷调节

  在安装好排种器、加满种箱后,再调节种刷。将调节手把放置到中间位置,使用驱动轮将播种器播种盘转动完整的1-2圈,通过连接空滤器的观察窗检查播种盘上的种子吸取情况。

  若发现种刷后的排种盘孔全部或部分没有种子,则种刷调节的数值过低,需要将调节手把向较大的数值转动;反之,若种刷后的每个播种盘孔的种子多于一粒时,说明种刷调节的数值过高,需要将调节杆向较小的数值转动;若种刷后的每个播种盘孔只有一粒种子,说明选择器已经调整正确。

  注意:有时候可能会出现无论种刷在什么位置,播种盘的孔上都没有种子的情况,可能是因为真空压力不足造成的。另外,每次更换播种盘或更换种子品种以及种子形态发生变化时,必须重新调节种刷。

  ◆播种深度调节

  播种机限深轮的上下浮动可以保证均匀的播种深度,这一深度可以通过限深把手进行调节,步骤为:升起把手直到锁定齿从孔中脱离,将把手向前方移动即可减少播种深度,向后移动则可增加播种深度。

  ◆覆土镇压轮调整

  每个播种单元都配备一对覆土镇压轮,由于两个覆土镇压轮呈V字形,因此也叫做“V形轮”。覆土镇压轮的作用是封闭并压实播种盘产生的犁沟,可以通过调节其对地压力、两个V形轮之间的距离以及张角,从而调节其工作状态。

  松紧V形轮侧面的螺母,可以改变两轮之间的距离;调节两个V形轮中间的移动把手,可以调节V形轮对地压力;调节V形轮尾部的把手,可以调节两个轮子之间的夹角,以适应不同土壤类型。

  ◆株距调节

  根据株距调节示意图,结合播种机当前使用的排种盘孔数,查找示意图上最接近需要的株距数值,进而确定播种需要的齿轮组合。

  具体做法:打开变速箱,将链条张紧器把手从固定销上释放,松开链条后,分别换上合适齿数的发动机总成齿轮、主动轮总成齿轮,移动总成,将链条与链轮连接完好,然后重新将链条张紧器弹簧挂接在固定销上,关闭变速箱。

  ◆施肥量调节

  肥量调节与株距调节基本一致,根据肥量调节示意图,确定合适的齿轮组合。需要注意的是,肥料容重不同时,需做适当的调整。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广