欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 兽医类  > 兽药

为什么要实施兽药产品追溯?

来源:   发布时间: 2017年08月14日

  为强化兽药安全监管,保障动物产品质量安全,对兽药产品实施追溯管理,建立国家兽药产品追溯信息系统,通过对兽药产品进行标识兽药二维码,利用物联网技术,实现生产企业、经营企业和监管部门对兽药产品流转的追溯,为兽药产品生产流通和使用全过程监控提供数据信息管理平台,为政府、企业和广大消费者提供相关的公共信息服务,为兽药行业的信息实时统计等实现信息化管理。

  受“三对矛盾”的影响,目前假劣兽药、养殖环节滥用兽药、兽药抽检不确认等现象仍有发生。第一,由于缺少公共性的和权威性的兽药数据信息平台,导致兽药企业生产的兽药产品质量信息,与监管部门掌握的和兽药使用者知晓的信息不对称,形成兽药信息对称性矛盾。第二,由于缺乏信息化、智能化监管手段,导致本就力量薄弱的监管队伍,与兽药经营使用监管要求不相对应,形成监管要求对应性矛盾。第三,由于缺乏简便、快捷的交流沟通渠道,造成兽药监管与兽药生产者、经营者、使用者反映的实际需求不相对接,形成服务需求对接性矛盾。在二维码普及使用的大背景下,由政府构建功能完善、实时在线、信息准确,具有公益性、开放性、共享性的兽药产品查询和追溯管理系统,将有利于加强兽药质量安全和兽药安全使用监管,有利于提升动物源性食品安全水平。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号