欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 畜牧类  > 饲料

母猪饲养饲料的选择?

来源:   发布时间: 2017年05月27日

1.后备期 后备母猪处于生长发育阶段。优质、营养全面的饲料对母猪的体形发育、生殖系统发育至关重要。小于6月龄的母猪饲料选择中,大猪料(市面上销售的全价颗粒膨化料)1:1配备青饲料,任其自由采食。6月龄至配种前的母猪选择市面上销售的全价颗粒空怀料,1:1配备青饲料。此阶段严禁使用对生殖系统有危害的棉籽饼、菜籽饼及霉变饲料。适当限料饲喂,以防止母猪过肥,影响发情、排卵。

  2.断奶空怀期 空怀期指正常断奶到配种前这段时期。母猪断奶后一般一星期左右发情配种。这阶段料的选择和控制不当会影响母猪的繁殖周期。空怀母猪往往在断奶后1~3天出现断奶应激,极易引起乳房炎、高烧等病症。此时,结合断奶母猪的肥瘦控制日喂饲料量相当重要。每日2餐,定量饲喂,绝不能任其自由采食而引起上述病症。饲料亦不能突然改换,应选择市面上销售的大猪料或空怀料,断奶后3天内,将哺乳料逐渐换成空怀料或大猪料。适当增加轻泻性的麸皮和多汁嫩绿的青饲料。

  3.怀孕前期是指从配上种到怀孕80天。

  此阶段料的控制对配种受胎、增加产仔数起促进作用。空怀母猪经配种后继续限量饲喂,定时定餐,每日饲喂2~2.5千克为宜(视母猪肥瘦体况而定),适当增加青饲料。喂至20天后,逐渐恢复母猪正常食料量。禁喂发霉、变质、冰冻、刺激性的饲料,以防流产。

  4.怀孕后期是指怀孕80天后到胎儿分娩阶段。

  此阶段胎儿发育迅速,钙质、营养需要迅速增加。料选择不好极易引起母猪瘫痪、仔猪弱小多病。这阶段就是平时所说的“攻胎”。饲料应是逐渐换成哺乳料,适当喂给骨头汤,若条件许可,可在每日的饲料中添加干脂肪或豆油。饲喂方式是定时定餐,定量采食,每日喂料以2.5~2.8千克为宜(视母猪膘情而定)。

  5.哺乳期指母猪分娩至断奶这一阶段。

  哺乳期饲料的选择和控制是整个生产环节的重中之重。母猪产仔当天不喂料,产后喂些温的麸皮汤+生化汤丸(3~5丸/次)+红糖盐水,连喂2次,以促进恶露排出和迅速恢复体力。分娩后的第2天,喂给母猪1千克左右的饲料,以后每日增加0.5千克饲料,至4~5天恢复其正常的食料量。饲粮中某种养分不足或过量,都会影响母猪的采食量。不要过分提高某种养分的浓度,以免造成营养失衡。例如,饲料中能量浓度越高,采食量将越少。在提高饲料中的能量、蛋白浓度的同时要注意抗病营养(免疫营养健力源、生殖营养仔多多、肠道营养肠生源)的补充。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号