欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 畜牧类  > 畜牧养殖

人工养殖鸵鸟可选择哪些品种?

来源:   发布时间: 2013年08月21日

  人工养殖的鸵鸟现在有3个品种,蓝颈鸵鸟、红颈鸵鸟和非洲黑鸵鸟。

  蓝颈鸵鸟分为南非蓝颈鸵鸟和索马里蓝颈鸵鸟两种。南非蓝颈鸵鸟原产地南非,头顶有羽毛,雄鸟颈部蓝灰色,跗跖红色,无裸冠斑,尾羽棕黄色,通常将喙抬得较高。索马里蓝颈鸵鸟原产地索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚,头顶无羽毛,雄鸟颈部有一较宽的白色颈环,身体羽毛明显呈黑白两色,而雌鸟为偏灰色。颈部和大腿为蓝灰色,跗跖亮红色,尾羽白色,有裸冠斑,虹膜灰色,通常将喙抬得较高。蓝颈鸵鸟体型较大、生长速度快,作为商品鸟10—12月龄即可上市,比黑鸵鸟提前1—2个月,产蛋性能略低于非洲黑鸵鸟。

  红颈鸵鸟分为北非红颈鸵鸟与马塞红颈鸵鸟。北非红颈鸵鸟头顶无羽毛,周围长有1圈棕色羽毛,并一直向颈后延伸,雄鸟的颈和大腿为红色或粉红色,喙和跗跖更红,在繁殖期特别明显,有裸冠斑。马塞红颈鸵鸟头顶有羽毛,雄鸟颈部和大腿为粉红色,繁殖季节变为红色。腿部亮粉红色,尾羽污白色,略带褐色或红色,在颈部大约1/3处沿着黑色体羽替代裸皮处有一小圈白色羽毛。

  非洲黑鸵鸟是在南非利用蓝颈鸵鸟等原始品种杂交后长期选育形成的一个品种。非洲黑鸵鸟体型较小、腿短、颈短、体躯丰厚,性情温驯,羽毛密集,分布均匀,羽小枝较长,便于饲养管理。其产蛋性能优于蓝颈和红颈鸵鸟,一般4—5岁的雌鸟年均产蛋100枚,优秀者可达150枚。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广