繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 畜牧 > 畜牧养殖

人工养殖鹿可选择哪些品种?

  人工养鹿一般可以选择梅花鹿、马鹿和水鹿三个品种。

  梅花鹿主要是茸用,家养的梅花鹿经过多年人工培育而形成的,现在已形成人工培育品种(品系)的有双阳梅花鹿、西丰梅花鹿、长白山梅花鹿等优良品种。双阳梅花鹿成年公鹿体高101-111cm,体长103-113cm,体重130Kg。长白山梅花鹿成年公鹿体高95-117cm,体长95-115cm,体重134kg。西丰梅花鹿成年公鹿体高98-108cm,体长102-109cm,体重110-130kg。

  马鹿,又称为赤鹿,体型较大,体重约160-300公斤,体高1.2-1.4米左右,背脊平直;耳大呈圆形;颈长,约占体长三分之一,颈下被毛较长,尾短,四肢长,蹄圆而大。

  水鹿,又称黑鹿,有的地方将其称为"山牛",在我国的南方分布较广。水鹿的体形较大,体重约150-200公斤,体高1.3米左右,躯干粗壮,四肢细长。