欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜的日光温室、大、中棚春提前栽培有何田间管理技术要点?

来源:   发布时间: 2018年03月06日

    1.温度管理:定植后要严格管理。首先要闭棚,提高温度,一般温度达到35度以上再适当放风,以提温保湿,促进缓苗。若定植时温度偏低,夜间要加盖小拱棚,白天揭开,当温度合适之后,再适时揭除小拱棚。当植株缓苗后,降低温度,按20—30度的白天温度,13—15度的夜间温度进行管理。随着外界温度的升高,为保持棚内适温要逐渐加大放风量,当外界最低温度为13度以上时可以昼夜放风。夏季可以将棚膜撤掉进行越夏生长,秋季也可在外界最低温度低于l3度时,再将棚膜盖上,进行秋延后生产。

    2.水分管理:定植时的定植水要浇透,若定植水浇的少,定植后可逐沟再浇1次水。当定植5—7天植株心叶开始生长后,标志着缓苗已结束,此时选择晴天的上午浇1次缓苗水,尔后进行中耕蹲苗。当植株雌花出现且开花时,结束蹲苗,浇1次水,以后进入正常的水分管理。温度低时,放风量减小,浇水时间间隔为5—7天,当外温升高,进入盛瓜期,每2—3天浇一次水。每次可加大灌水量。若进行秋延后生产,在外温降低时,减少浇水次数和灌水量。

    3.追肥:根据基肥施入量和植株生长情况,一般从定植到植株抽蔓期基本不追肥。若基肥不足,在植株蔓长50—60厘米时结合“盘条”可适当追肥。当雌花坐果后,瓜长至10—15厘米长时,开始追肥,以后进入盛瓜期施肥的原则是隔一水施一次肥,施肥时要氮、磷、钾配合施用。当外温升高,放大风时随水冲施粪稀2—3次。持续而充足的肥料有利于增加丝瓜的产量和延长采收期。

丝瓜生长过程中结合防病、防虫,在每次喷药时加入0.3%—0.5%的磷酸二氢钾进行叶面喷肥;或加入0.3%的喷施宝或高美施,或糖:尿素:水的比例为1:0.5:200的糖与尿素的混合液,可以很有效地进行叶面施肥和保护,延缓植株衰老。

     4.盘条、引蔓和植株调整:当蔓长50—60厘米时,近地面部分应进行“盘条”压蔓,即在植株生长点往后数第3—4片真叶的茎节处,按引蔓的方向挖一个5—6厘米深的半圆形沟,把茎节和叶柄顺着盘入沟内,盖土压实,生产上称之为“盘条”。盘条后在每株的侧面插一根竹竿搭成“一”字型篱壁架,引蔓上架时要在中午或午后进行,以防折断茎蔓和枝叶。绑蔓时要采取“之”字形上引,同时要根据品种的自身特点,摘除部分侧蔓,植株分枝力强的只留2—3条侧蔓,使主侧蔓都结瓜,其余的侧枝、卷须、及雄花序要及时摘除。

     5.人工授粉:丝瓜为虫媒花,在早春茬栽培时,因昆虫少,须进行人工授粉。授粉的方法是:摘取当天盛开的雄花,去掉花冠,或将花冠反捋,露出花药,轻轻地将花粉涂抹在雌花的柱头上。授粉时间为每天的上午8时—10时。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号