欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

适时采收 保证果蔬干制品质

来源:   发布时间: 2018年03月01日

果蔬在生长过程中,其形状、大小、色泽、风味、品质等都在不断变化。采收期的早晚不仅对果实的产量、风味及品质有影响,对果蔬的干制也有很大影响。若采收过早,果实未发育成熟,产量低,干制品一般风味欠佳;采收过晚,果实开始熟软化,不利于干制加工。

不同的果蔬干制,采收时期不相同。以干制辣椒与菌菇为例。辣椒可延续结果多次采收,故采收期不固定。干制辣椒要待果实完全成熟后才采收,即表皮由皱转平,表面色泽由浅转深并光滑发亮,手感发软时采收。待干制加工的香菇采收由生产季节定,一般在香菇色泽鲜艳、香味浓、菌盖厚、肉质软韧时采收。花菇(冬菇)在开伞5~6分,菌膜部分破裂时采收;厚菇(香菇)在开伞6~7分,菌膜破裂时采收;薄菇(香信)在开伞7~8分、菌盖边缘仍稍内卷时采收。鲜香菇干制加工过程中开伞程度将增加约1分,可以适当提早采收,以获得较好加工效果,尤其在香菇生产旺季应当提早采收。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号