繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 果菜栽培

适时采收 保证果蔬干制品质

果蔬在生长过程中,其形状、大小、色泽、风味、品质等都在不断变化。采收期的早晚不仅对果实的产量、风味及品质有影响,对果蔬的干制也有很大影响。若采收过早,果实未发育成熟,产量低,干制品一般风味欠佳;采收过晚,果实开始熟软化,不利于干制加工。

不同的果蔬干制,采收时期不相同。以干制辣椒与菌菇为例。辣椒可延续结果多次采收,故采收期不固定。干制辣椒要待果实完全成熟后才采收,即表皮由皱转平,表面色泽由浅转深并光滑发亮,手感发软时采收。待干制加工的香菇采收由生产季节定,一般在香菇色泽鲜艳、香味浓、菌盖厚、肉质软韧时采收。花菇(冬菇)在开伞5~6分,菌膜部分破裂时采收;厚菇(香菇)在开伞6~7分,菌膜破裂时采收;薄菇(香信)在开伞7~8分、菌盖边缘仍稍内卷时采收。鲜香菇干制加工过程中开伞程度将增加约1分,可以适当提早采收,以获得较好加工效果,尤其在香菇生产旺季应当提早采收。