繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 果菜栽培

丝瓜露地栽培有何田间管理技术要点?

    1、水分管理:露地丝瓜定植后要严格管理。定植水要浇足,5—7天后浇缓苗水,以后要适当中耕蹲苗,促进根系生长,秧苗粗壮。

露地丝瓜前期的气温较低,要适当控制水分,以提高幼苗的耐寒能力。必须浇水时,应选在晴天中午前后进行,以利保温。开花结果期,需水量大,应根据天气情况进行灌水,确保水分的供应。露地的天气变化无常,对雨水无法人为控制,遇雨天应注意排水,防止畦内积水,水浸影响植株的生长。进入夏秋季节后,由于气温高,耗水量大,要勤浇水,2—3天一次,保持土壤湿润。

    2、追肥:丝瓜蔓叶生长较茂盛,生育期长,具有多次结果、多次采收的特性。为保证高产稳产,应有充足的肥水供应。但丝瓜容易徒长,生长前期应避免偏施氮肥,通常在坐果后加强追肥。总之,在施足基肥的基础上,丝瓜的追肥要结合不同季节和不同生育期,同时考虑不同土壤情况进行合理追肥。露地丝瓜在第1雌花出现时,第1次追肥,每公顷施复合肥约450千克或腐熟的猪牛鸡粪6000—7500千克,结合松土培土进行。采收1—2次后再追肥l次,以后根据植株的生势情况进行追肥。结果期营养生长与生殖生长同时进行,需肥水量增加,因此要及时灌溉,保持土壤湿润,以利于丝瓜吸收肥料。结果期每隔5—7天追施速效化肥5千克,可以延长结果期。

    3、中耕除草:丝瓜根系较发达,宜进行浅中耕,以免损伤根系。一般在搭架前浅耕2—3次,同时清除杂草。生长期间需培土4—5次,以促进生根。

    4、引蔓、绑蔓:当丝瓜蔓长到30—50厘米时要及时搭架,生产中多数采用细竹竿搭“人”字形篱笆架。丝瓜爬蔓后,应及时绑蔓,松紧要适度。丝瓜分枝力强,主蔓、侧蔓都能结瓜,应根据叶蔓的生长情况进行整枝和引蔓。丝瓜的蔓很长,架的高度有限,绑蔓应该采用“之”字形上引。如果进行保护地套种,引蔓上棚架后可任其自由生长。

    5、植株调整:丝瓜分枝能力强,主、侧蔓都能结果,原则上为了便于植株多结果,原则上一般上架后不摘除侧蔓,如侧蔓过多,;可适当摘除一些较密或较弱的侧蔓,使茎蔓分布均匀,提高光能的利用效率。生长中后期,适当摘除基部的枯老叶和病叶,以利于通风透光,减少病虫害的发生。丝瓜一般生长到6—7月间,就易受霜霉病等的影响,生长势衰退。这时可以利用丝瓜再生能力强的特性,在将蔓距离地面约20 厘米处割断,每株选留3条新蔓,加强肥水管理,及时预防病虫害,可以继续开花结果,采收期可延续到10月份。

    晚春、早夏直播丝瓜的蔓叶生长旺盛,且常会徒长,因而需要盘蔓、压蔓。在瓜蔓长50厘米左右时培土压蔓1次,瓜蔓长70厘米左右再培土压蔓1次,将蔓盘曲在畦面上,摘除侧蔓。这样可以促进下部节间长出不定根,又可减轻瓜架负担过重的压力。待雌花出现后再插架引蔓。

    丝瓜在整枝的同时要摘除卷须、大部分雄花及畸形幼果,以利养分集中供应,促进瓜条肥大。结果盛期,叶蔓繁茂,架内通风透光差,常会引起落花落果,要及时摘除过密的老叶及病叶。开花坐果后,幼果常会受到瓜架、卷须、瓜蔓、叶柄等的影响而容易弯曲畸形。因此,要及时理瓜,使幼瓜有充足的空间生长。必要时可在幼瓜开始变粗后,在瓜的下端用绳子吊一块石头,使丝瓜长得更直、更长。