繁体中文 无障碍浏览

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 果菜栽培

丝瓜的主要生产茬口有哪些?如何安排?

    过去丝瓜主要是露地越夏栽培,多作为缓解夏秋淡季的蔬菜,随着多年保护地设施的大力发展,开始进行大面积的反季节栽培。我国北方地区目前主要有以下茬口:

①露地栽培:在终霜前后进行露地直播,或在温室、大棚、阳畦等保护地内育苗,终霜后露地定植栽培。目前还有利用温室或大棚在终霜前,把丝瓜套种在生长后期的作物中,终霜以后外界温度升高,撤掉棚膜,主茬作物拉秧,使丝瓜顺棚架继续向上生长并开花结果,这种方式可比纯露地栽培早熟15—20天。

②日光温室、大、中棚春提前栽培:利用日光温室、大、中棚的增温性能,于温室内提前育苗,当日光温室、大、中棚内地温稳定高于12度以上时定植,能够比露地栽培提早成熟30天以上。

③日光温室秋冬茬栽培:立秋以后播种育苗,白露前后定植在日光温室,10月下旬可以采收,元旦—春节拉秧。此茬口要加强后期保温。

④日光温室越冬一大茬栽培:9、10月份在温室播种育苗,10—12月上旬定植,春节前开始采收,可延迟到8、9月份拉秧。此茬口要求日光温室采光好、保温强,如遇到灾害性天气,还要有辅助加温措施。