欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜栽培对生产环境有何要求?如何选择?

来源:   发布时间: 2018年02月11日

    为了获得高产优质的丝瓜栽培效果,应在以下几方面调整丝瓜的生产环境:

    1.温度

    丝瓜是喜温且耐热的蔬菜。种子发芽适温以25—35摄氏度为宜,20摄氏度以下则发芽缓慢。茎叶生长和开花结果要求适宜温度在25—30摄氏度,适宜生长的月平均温度范围为18—24摄氏度。30摄氏度以上植株也可正常生长、开花结果,但温度高于35摄氏度则生长发育不良。低于15摄氏度则生长发育缓慢,10摄氏度以下严重抑制正常生长,甚至发生寒害。因此,反季节栽培时,宜把开花结果期尽量安排在温度条件较好的季节。

    2.光照

    丝瓜起源于亚热带,属于短日照植物,但与品种特性的关系较大。有些品种对日照长短的反应比较敏感,即对短日照要求比较严格,如青皮丝瓜、双青丝瓜等;有些品种对日照长短反映不敏感,即对短日照要求不严格,如夏棠一号、夏选丝瓜等,就比较适宜夏季栽培。

短日照、较低温度可以促进雌花的花芽分化,而长日照、较高气温会导致茎叶生长过旺,延迟开花,减少结果。但不同品种对日照长短的要求不同,春种品种要求比较严格,夏播丝瓜对品种要求就不太严格。植株在短日照条件下生长发育快,而且能降低雌花的着生节位,甚至诱导植株先发生雌花。一般丝瓜抽蔓前需要短日照和稍高温度,以促使茎叶生长和雌花分化,开花结果期则需要较高温度和长日照及强光照,可促进营养生长和开花结果。因此,不同的茬口选择适宜的品种非常重要。

    3.水分

    丝瓜幼苗期需水较少,抽蔓和开花结果期需要较多的水分,土壤以经常保持潮湿为宜。丝瓜是瓜类蔬菜中最耐涝的种类,在短期的大水淹过之后仍可健壮生长。但连续的大雨、长时间的水浸,会造成土壤空气不足,影响根系正常生长,进而引发病害发生甚至死秧。在光照和温度较适宜的条件下,75%—85%的空气湿度和65%—85%的土壤相对含水量,对丝瓜的生长发育最有利。无公害栽培要求灌溉用水不能有污染,并经常对水质进行检测。

    4.气体

    丝瓜叶面进行呼吸作用所需的氧气,可以从空气中得到充分满足。丝瓜进行光合作用,最适宜的二氧化碳浓度为0.1%(1000毫克/千克)左右,而大气中二氧化碳浓度为0.03%左右,白天保护地中二氧化碳浓度更显不足,因此为提高产量应适当在保护地栽培中补施二氧化碳气体。

    5.土壤环境条件

    丝瓜需肥量大,栽培土壤有充足的养分来满足茎叶生长才能有良好的结瓜状态。在旺盛结瓜期还应当增加钾肥的施用量,以促瓜防病。如果在开花结果期营养不足,会使茎叶生长瘦弱,座果率低;补充营养后,会恢复正常。丝瓜适应性较强,在各种土壤都可栽培,但对土壤保水保肥能力的要求比较高,以肥沃、湿润的壤土或粘壤土为宜,含有机质多和保水力强的偏粘质土壤,最适宜丝瓜生长。无公害栽培要求土壤中的各种重金属等有害物质不能超过标准。并符合NY5010的规定。同时,丝瓜施肥应以有机肥为主,只有在大量施用有机肥的基础上提高土壤的缓冲能力,才能提高化肥的利用率。而且施用化肥要配合浇水进行,以少量多次为原则。

 

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号