欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

炼苗有何作用?丝瓜如何进行炼苗?

来源:   发布时间: 2018年02月05日

丝瓜由播种至幼苗养成的过程中水分或养分几乎充分供应,且在保护设施内幼苗生长良好。当丝瓜苗达出圃标准,被定植至无设施条件保护的田间,面对各种生长逆境,如干旱、高温、低温等等,往往造成丝瓜苗品质降低,定植成活率差,影响正常生长,从而影响生产正常进行。如何经过适当处理保证丝瓜苗在移植定植后能迅速、正常生长,穴盘种苗的炼苗就显得非常重要。

丝瓜育苗过程中在供水充裕、温度适宜的环境条件下生长,地上部发达,有较大的叶面积,但在移植后,田间日光直晒及风的吹袭使叶片蒸散速率加快,容易发生缺水为害,导致通过幼苗叶片脱落来减少水分损失,并伴随光合作用降低,直接影响幼苗恢复生长能力。若出圃定植前进行适当控水,可使植物叶片角质层增厚或脂质累积,从而达到反射太阳幅射减少叶片温度上升、减少叶片水分蒸散增加抗缺水的适应力等目的。

           夏季高温季节,采用阴棚育苗或在有水帘风机降温的设施内育苗,使种苗的生长处于相对优越的环境条件下,这样一旦定植于露地,则难以适应田间的酷热和强光,出圃前应增加光照,尽量创造与田间比较一致的环境,使其适应,可以减少损失。冬季温室育苗,温室内环境条件比较适宜蔬菜的生长,种苗从外观上看质量非常优良,但定植后难以适应外界的严寒,容易出现冻害和冷害,成活率也大打折扣,因此,在出圃前必须炼苗,将种苗置于较低的温度环境下3-5天,可以起到理想的效果。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号