繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 果菜栽培

丝瓜分苗有什么作用?如何操作?

    丝瓜分苗主要有有如下四个作用:一是节约前期苗床面积和用种量;二是防止苗挤苗,扩大幼苗营养、光照面积,促进幼苗生长;三是有利于培育整齐的壮苗;四是能够促进侧根与须根的生长,定植后有利于缓苗。

    丝瓜分苗可采用苗床分苗和营养钵分苗两种方式。目前生产上使用的主要以营养钵分苗为主。将准备好的营养钵放入整好的苗床中,然后装入营养土(营养土的配制如前所述),装入的高度为钵深的五分之三左右。分苗时应选在晴天进行。分苗前营养钵浇透水。丝瓜在两片子叶充分展开,心叶吐心或开展时分苗为宜。分苗前应使幼苗经低温锻炼,分苗前一天或当天上午要浇水,使苗床湿度适宜。分苗时,要注意少伤根,挖起后,按大小分级,分苗时将幼苗放置钵中央,用过筛细素土固定,同时要浇水,天冷浇暗水,天热时浇明水。