欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜播种过程中易出现什么问题?如何解决?

来源:   发布时间: 2018年01月29日

播种是一项细致而且技术性十分强的工作,极易出现问题,应掌握常见问题并做好预防措施。

(1)土面板结:播种后育苗床土表面干硬结皮,称为土面板结。土面板结阻碍了土壤的气体交换,妨碍了种子发芽时的呼吸作用,使种子不易钻出土面,出苗后子叶发黄、偏弱,并产生畸形苗。

土质不好及浇水方法不当均易产生土面板结,因此在配制营养土时要用腐殖质较多的堆肥、厩肥搭配使用,改良土质,防止板结;另外要注意浇水方法,播种至出苗前不浇水也是防止土面板结的措施之一,要播前适量浇水,待齐苗后再适量覆土保墒,若出苗前床土太干燥,可用喷壶喷水,水量要小,切忌大水漫灌。

(2)不出苗:播种后种子不出苗的主要原因有两方面:种子质量差和育苗环境条件差。如果种子失去发芽力或带菌均可影响正常出苗,同时如果苗床温度湿度条件恶劣,超出种子发芽所能承受的范围,也将影响种子的发芽出苗。因此生产中一定要选择质量有保障的种子,同时尽可能优化育苗环境。

(3)出苗不整齐:一种情况就是出苗时间不一致,甚至相差几天,另一种情况就是苗床内苗的分布不均,这样既增大了苗床的管理工作难度又会造成苗床的浪费。产生以上问题的原因如下:一是种子质量不一致,如成熟度不一、新旧混用,各种子生命力不同导致出苗不齐;二是催芽时的温度、湿度和氧气供应不均匀,造成种子发芽参差不齐;三是播种技术以及苗床管理不善,如苗床表面不平、覆土厚度不一、播种不均等,另外病虫害也可影响出苗整齐。因此生产中要采取相应的措施保证整齐出苗:采用发芽势好、发芽率高的种子;整平床面;播种均匀,覆土均匀;防止病虫害;提前灌好底水;尽量保持床内环境一致等。

(4)有苗顶壳出土:有苗出土后,种皮不脱落,夹住子叶,这种现象称为“戴帽”或“顶壳”。直接导致幼苗营养不良,成为弱苗。出现这种现象的原因有二:一是种子成熟度不足,贮藏过久或受病虫等危害,使种子的生命力降低,出土时无力脱壳,二是播种时覆土太薄或浇水不足,也会造成戴帽。主要预防措施如下:选择优质种子,浇足底水;瓜种平放,覆土适当;床土表面覆盖地膜保墒;出苗期在床上进行第二次覆土,既可保墒又可增加压力使种子顺利脱壳;人工辅助脱除顶壳。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号