欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜种子如何处理?

来源:   发布时间: 2018年01月22日

1)种子消毒处理:用于防治种子传播病害,有药剂消毒、温汤浸种、热水烫种等方式。

①药剂消毒:分为拌种和浸种两种方式。药剂拌种常用克菌丹、五氯硝基苯、多菌灵、扑海因、敌克松、福美双、敌百虫等杀菌杀虫剂进行消毒,用药量为种子重量的0.2%-0.3%,适宜干拌,即药剂和种子均为干的。种子沾药均匀,不易产生药害。

用药液浸种必须严格掌握药液浓度和浸种时间。一般药液浸种前先用清水浸种3-4小时,而后浸药,按规定时间捞出,用大量清水反复冲洗至无药味。常用杀菌药剂有福尔马林(40%甲醛)对水100倍液浸10-15分钟1%硫酸铜水溶液浸种5分钟;10%磷酸三钠或氢氧化钠水溶液浸种20分钟。

②温汤浸种:用冷水将种子浸没,逐渐倒入开水,同时顺一方向不断搅动,保持水温在55摄氏度10分钟,而后加冷水,使水温降到30摄氏度浸种,浸种过程中应将种皮外表的粘物搓洗掉,并淘洗除去,增进种子吸水,浸种12小时左右。

③热水烫种:用冷水将种子浸没,逐渐倒入开水,同时顺一方向不断搅动,保持水温在7075摄氏度2分钟,而后加冷水,使水温降到30摄氏度浸种,浸种过程中应将种皮外表的粘物搓洗掉,并淘洗除去,增进种子吸水,浸种12小时左右。

2)催芽处理:在种子消毒浸种后,为了加快种子萌发所采取的措施。主要是满足种子萌发所需的温度、湿度和通气情况,促使种子中的营养物质迅速分解转运,供给种子的幼胚生长需要。

将种子用清洁的湿布包裹好放入电热控温的催芽室或催芽箱,温度控制在2530摄氏度,温度开始稍低,逐渐升高,当露白时再降低,使胚根茁壮。湿度管理以种皮不发滑又不发白为宜。催芽过程中注意每隔一段时间翻动一次并用清水清洗,使种子受热均匀、补充水分和供给氧气。

3)干热处理:丝瓜种子来不及成熟时,经过晾晒处理,促进后熟作用。种子经过45小时5060摄氏度干热处理,具有明显的增产作用。

4)促进发芽的药剂处理:较好的促进发芽的药剂有硫脲和赤霉素,适宜浓度分别为0.1%和510微升/升。方法是:在烫种后用药剂水溶液浸种12小时,浸过的种子可以直播也可以催芽后播种。

(5)微量元素和生长刺激物质处理种子:使用硼酸、硫酸锰、硫酸锌、钼酸铵的500-700微升/升水溶液浸种,能够促进种子的生理活性提高、酶活力增加,还能使根系发达,秧苗发育健壮。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号