欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

如何建造酿热温床?

来源:   发布时间: 2018年01月22日

酿热温床同时利用太阳能和有机物发酵产生热量来提高苗床温度,既增温又保温,而且成本较低,其建造方法如下:

1)挖床坑:与阳畦相似,床坑宽2米,长5米,深35厘米,床坑底部挖成反锅底形,四周深,中间高,南侧底部最深,以便多填入酿热物,使床土温度均匀。

2)准备酿热物:新鲜的马粪是最好的酿热物,除马粪外,其它粪肥,如牛、羊、粪、树叶,杂草都可作为酵热物。发酵产生热量,混合使用效果最好。

3)踩温床:先把床坑底部铺上乱稻草,厚度以床坑中央铺5cm厚为准,踩实、浇透水,水温最好80摄氏度以上,浇完水立即铺马粪,厚度15厘米,铺平、踩实,若是干马粪,也需浇水以促发酵。踩完后覆盖地膜四周埋严,5—7天后酿热物发酵,温度上升到30摄氏度以上,选晴天上午揭开薄膜,把床面马粪再踩一遍,搂平马粪铺10厘米床土(或装营养体、摆放育苗块)。即可播种。这种温床土温可达20℃左右。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号