繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 果菜栽培

如何建好电热温床?

电热温床是通过在苗床培养土下铺设电热线,通过电热线的热能来提高苗床的温度,通过控温仪来控制苗床温度变化,进而达到培育壮苗的目的。具体建造方法如下:

1)设备准备:
    ①电热线:上海、北京、兰州等市生产,质量好的是上海农机研究所生产的DV系列电热线,规格有400/根600/根800/根1000/根四种。
    ②控温仪:有医用和农用两种。一般选用上海农机研究所生产的农用控温仪即经济又实惠。
    ③电料:包括闸刀、插座、导线等,根据功率大小,选择相应的型号。
    ④交流接触器:控温仪负载功率一般为1000—2000瓦,如果使用功率大于控温仪允许负载功率则应加交流接触器。其型号规格根据使用功率进行选择。

2)做温床:首先将苗床整平踏实、铺一层带孔的薄膜及3-4厘米厚的锯末做保温层。为使苗床土温达到20℃,功率密度一般按每平方米100—120瓦为好。苗床两边的温度比中间低,铺线时两边稍密些,中间稀一些,使床土温度均匀。根据计算好的线距在苗床的两边钉小木柱,用于拉紧和固定电热线,将电线挂在土桩上,贴床面拉紧,严防交叉打结,铺完后通电检查畅通无误后断电,铺10厘米床土,如果使用营养钵或育苗块育苗,可先在电热线上覆土2厘米,然后摆放营养钵或育苗块。

(线长-床宽)÷床长=往返次数(为了使两个引出线处于苗床的同一端,因而往返次数为双数)
     苗床的线距=床宽÷(往返次数+1)