欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜育苗常用哪些育苗设施?各有何特点?

来源:   发布时间: 2018年01月15日

        为了保证丝瓜周年均衡供应、提高土地利用率需要提前或延迟播种育苗,这时就需要保温、加温、降温、遮光、补光等设施,以抗不良环境的影响,提供健康强壮的丝瓜苗。常用的育苗设施有温床、塑料棚、温室及现代化、机械化的育苗设施。

(1)温床:温床包括酿热温床、电热温床、火道温床等。这几种设施共同的特点就是温度条件除了依靠太阳光外,还有人工加温条件。下面分别介绍。

①酿热温床:这种温床即利用太阳光还利用有机质如人粪尿、禽畜粪便、杂草、树叶、垃圾等的酿热发酵产生的热量来提高苗床土温和气温的育苗设施。此种设施同时利用太阳能和有机物发酵产生热量来提高苗床温度,既增温又保温,基本能满足丝瓜秧苗的生长;同时酿热物的来源方便,成本也较低。但是酿热温床不能根据秧苗生长发育的阶段和特点进行温度升降的控制,操作管理仍不很方便。

②电热温床:这种温床利用电热线产生热能来提高苗床温度。它与酿热温床的框架基本一致,只是增温材料是电热线。电热线增温可以通过控温仪控制温度,使温度具有一定可控性,使秧苗可以正常生长,管理较为安全、方便。电热温床较酿热温床节约劳力,床土升温快、均匀,不受季节和外界条件制约,而且苗床温度的升降还可以应苗的要求和外界温度的变化随时调节,使培育的秧苗生长更加健壮。

③火道温床:是通过燃料燃烧放热来加热的温床。火道温床燃料燃烧后的热量和烟一起经火道散发到苗床,烟再由烟囱排出。火道温床可以根据苗情进行加煤、封火、调节温度,燃料也比较便宜。但是此种温床易造成局部温差较大,管理费工,不适宜于大规模育苗使用。

(2)塑料棚多层覆盖或大、中棚套小棚多层覆盖:塑料棚是利用竹木、钢管等为骨架材料,上覆盖薄膜而成。这种设施建造技术相对简单,材料易寻,同时塑料薄膜透光性能好,白天苗床容易升温,苗床空间较大,棚内温度相对较稳定,便于操作管理。低温季节夜间可以在小拱棚上加盖一些保温材料,进行多层覆盖,保证秧苗安全度过低温期。但是由于塑料棚的气密性好,土壤蒸发的水分不易散发,棚内的土壤湿度和空气相对湿度都比较高,容易引起某些秧苗发生病害,生产中要严格管理。

(3)现代化、机械化育苗设施:此类设施育苗技术环节实现机械化或自动化操作,育苗技术规程完全实现标准化,环境因子的控制按照规定的指标实现。育苗成功率高,秧苗的环境条件适宜,秧苗素质好,育苗量大,商品率高,是最先进的育苗设施。但同时其高投资、高技术要求的特点也不容忽视。

 

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号