欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜育苗营养床土如何处理消毒?

来源:   发布时间: 2018年01月15日

    消毒方式可采用化学消毒与物理消毒两种方式进行,化学消毒方式有代森锌粉剂、多菌灵粉剂消毒、多菌灵粉剂消毒、福尔马林消毒、氯化苦消毒等,物理消毒可采用高温消毒的方法。生产中应根据自己的实际情况合理选择消毒方法。

1)福尔马林(40%甲醛)消毒:福尔马林兑水配成100倍液喷洒,每千克可处理40005000千克营养土,喷洒后拌匀,用无破损的农膜闷57天,以充分杀死病菌和虫卵,揭开农膜7天以后,待药味挥发完才能安全使用。

250%多菌灵粉剂消毒:每立方米营养土用50%多菌灵粉剂40克,拌匀后用无破损的农膜闷23天,揭开农膜待药味挥发完后使用。

365%代森锌粉剂消毒:每立方米营养土用65%代森锌粉剂60克,拌匀后用无破损的农膜闷23天,揭开农膜待药味挥发完后使用。

4)氯化苦消毒:营养土堆成30厘米高的土堆,其长和宽都以适宜覆盖农膜为大小原则,在土堆上部每30厘米见方开一小孔,孔深1015厘米,在每个孔中注入氯化苦5毫升,并立即堵住孔,施完药后,在上面再堆一层同样厚的土,按上述方法同样施药。这样堆土和施药数层后,立即在整个周围用塑料薄膜密封,经过710天可以消灭多种土壤病虫害。揭膜后要充分翻动土堆,以尽快散去药气,一般710天后可正常使用。此种方法对瓜类枯萎病效果较好。

5)高温消毒:夏季高温时期,在扣棚摸的大棚或温室中部,把营养土平摊为10厘米厚,关闭所有的通风口,使中午棚室内的温度达到60度以上,这样维持710天,可以消灭大部分营养土内的病原菌。另外,美国、日本等发达国家的育苗营养土普遍采用高温蒸汽消毒法。消毒时把营养土用塑料薄膜密封,通入100度的高温水蒸气,使营养土达到6080度,维持1530分钟,对猝倒病、立枯病等多种病虫害有防治作用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号