繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜 > 果菜栽培

丝瓜育苗营养床土如何配制?

    丝瓜育苗床土要求营养土肥沃、有机质含量高,具有良好的物理性状,保水能力强,通透性也要良好。最好人工配制,下面介绍配制方法。

1)原料:丝瓜育苗营养土人工配制原料包括土壤和肥料,土壤所占比例大致为5065%。土壤要用前茬没有种过瓜类的大田园土,以1317厘米内的沙壤土质为佳。肥料又分为有机肥和速效肥。有机肥包括厩肥、堆肥、河泥、草炭等,除草炭外这些有机肥都要进行充分腐熟发酵后才能应用;这些有机肥可以混合使用,也可以单独使用,一般占营养土总量(以体积计算)的3040%。速效肥包括草木灰、人粪尿、化学肥料等,草木灰中钾含量高,用量可占营养土的58%;人粪尿的营养全面,但要充分腐熟后应用,用量可占营养土的510%;如果营养土的速效营养肥料不足,还可施入过磷酸钙或三元复合肥0.10.2%。

(2)配制方法及配方选择:配制营养土时将各原料充分粉碎、混匀,选择如下配方进行配制:①园土65%(如园土不够肥沃,可在配好的营养土中每立方米加入氮磷钾三元复合肥2—3千克混匀,以下配方同)、马粪35%;②配方2:园土45%、河泥20%、30%腐熟厩肥、5%草木灰;③配方3:园土50%、草炭50%。