欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

丝瓜育苗应采取哪些主要方式?各自有什么特点?

来源:   发布时间: 2018年01月02日

丝瓜育苗应主要采取地苗、营养钵及育苗营养块三种方式。

1)地苗:最传统的育苗方式。此种方式投入少,操作简单、易掌握,不需分苗,可直接播种育成苗;同时此种方式前期苗不能移动,容易出现苗大小不整齐现象,而后期还要人工切坨囤苗。

2)营养钵:是一种容器育苗方式。此种方式的优点为不需人工切坨囤苗,从而方便移动幼苗,使苗整体长势整齐一致;但是此种方式前期投入相对较大,水肥管理相对要求严格。

3)营养块:育苗块是一种新型高科技产品。“时空牌”育苗营养块选择优质草本泥炭为主要原料,采用先进科学技术压制而成,集基质、营养、控病、调酸、容器于一体,尤以苗龄较短的瓜果品种最为适宜。产品具有无菌、无毒、营养齐全、透气、保壮苗及改良土壤等多种功效。优点有①使用方便,一人即可全程操作,无需筛土装钵,无需施肥喷药,且带基定植,补苗少,整个苗期只须注意水分和温度;②保壮苗、绿色环保,苗健壮、茎粗叶肥、抗逆能力强;苗发育快、带基定植、移栽成活率高;微量元素齐全、Vc含量高、硝酸盐含量低、不污染环境,达到无公害标准。

还有其他如纸袋、育苗盘(穴盘)育苗等方式,总而言之各方式优缺点不同,生产中要结合自己的实际情况合理选择。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号