欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

植物精油对果蔬的防腐保鲜作用

来源:   发布时间: 2017年12月27日

由病原微生物侵染导致的腐烂是造成果蔬采后损失的主要原因之一。目前,化学防腐剂在果蔬采后贮藏保鲜中的应用已十分广泛,但许多人工合成的化学防腐剂存在诱癌性、致畸性和易引起食物慢性中毒等不安全问题。

植物精油,又称香精油、芳香油和挥发油,属于植物体内的次生代谢物质,是一类可随水蒸气蒸馏,具有一定芳香气味且能在常温下挥发的油状物质的总称。植物精油由萜烯类、芳香族、脂肪族和少量的含氮含硫化合物组成,研究表明,植物精油不仅能够矫正食品的异味,赋予香气,还有着色、抗菌、抗病毒、抗氧化等多方面的生物活性,可作为天然防腐剂的重要来源之一,在食品保鲜中具较好的应用前景。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号