欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

育苗在生产上有哪些主要作用?

来源:   发布时间: 2017年12月26日

    育苗可以改变蔬菜作物栽培的早期环境,这种改变往往是在人为创造的适宜条件下实现的,因而对蔬菜作物的幼苗期、甚至整个栽培过程都会产生显著影响。从生产的角度,育苗的作用可以概括为以下九点:

采用育苗技术可缩短作物在定植田中的生育期,提高土地利用率或延长采收期,增加单位面积产量。

②采用育苗技术可促进作物提早开花、提早成熟,增加早期产量,提高经济效益。

③采用育苗技术可节省用种,有增收节支的效果。

④采用育苗技术可人为控制育苗环境,提高秧苗质量,利于培育壮苗,增强作物抵抗不良生长环境的能力。

⑤采用育苗技术有利于防除病虫害及防止或减少自然灾害,从而使农业生产可以顺利进行。

⑥采用育苗技术可以优化茬口安排与衔接,有利于周年集约化栽培的实现。

⑦采用育苗技术可以在一定程度上克服在盐碱地立苗难、幼苗生长缓慢等问题,极大的促进生产。

⑧采用育苗技术可获得小体积、整齐的秧苗,便于运输,同时选择资源条件好,育苗成本低的地区育苗,为提高蔬菜生产的效益创造了有利条件。

⑨采用育苗技术发展高度集中的商品苗生产可以带动一批蔬菜种苗产业及相关产业的发展,经济效益显著增高。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号