欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

利用生物方法防治西葫芦病害的方法有哪些?

来源:   发布时间: 2017年10月30日

    在目前无公害蔬菜生产中占有很重要的位置。常见的生物防治方法包括以下几种:

1)拮抗微生物的利用

一种微生物的存在对另一种微生物不利的现象,称为拮抗现象。凡是对病原菌有拮抗作用的菌类都叫抗生菌。应用时首先要人工培育繁殖这些抗生菌,使用到蔬菜的根周围或种围,可以抑制病原菌的侵入。生产中多使用秸秆肥、饼肥、绿肥、腐殖酸肥、厩肥等有机肥,都可以促进土壤中腐生微生物的生长而抑制病原菌的活动。

2)病原物的寄生物的利用

病原物的寄生物就是病原物的病原物,利用他就可以消灭病原物。

3)交互保护作用的利用

一种病毒的某一株系侵染后,能抑制同一病毒另外株系的侵染,即使最初侵染的是弱毒株系也同样能抑制强毒株系的侵染。目前,交互作用在病毒病防治上已经成功应用。

4)抗生素的利用

    抗生素是抗生菌所分泌的某种特殊物质,可以抑制、杀伤甚至溶化其他有害微生物。农业生产上使用的抗生素统称农抗,目前约有20几种,都是通过微生物发酵所得到的代谢产物,应用最多的是农用链霉素和新植霉素,可以防治多种细菌性病害。

    葱蒜类蔬菜体内含有抗菌性物质,对其周围蔬菜的病菌有很强的杀灭作用。可以把大蒜磨碎压出汁液兑水施用。大蒜素现在已经能从大蒜中大规模提取或人工合成。抗菌剂401就是人工合成的大蒜素,抗菌素402是同系物,二者对多种真菌、细菌有杀死和抑制作用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广