欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

西葫芦如何进行物理机械防治?

来源:   发布时间: 2017年10月24日

    物理机械防治法就是利用各种物理因素及机械设备或工具防治病虫害。这种方法具有简单方便、经济有效、毒副作用少的优点。近代物理学的发展,以及其在植保应用上毒副作用少、无残留的突出优点,开辟了物理机械防治法在无公害蔬菜生产上的广阔前景。其常见措施包括以下几种:

1、设施防护。夏季覆盖塑料薄膜、防虫网和遮阳网,进行避雨、遮阳、防虫栽培,可减轻病虫害的发生。

夏季覆盖遮阳网,具有遮阳、降温、防雨、防虫、增产、提高品质等多种作用。覆盖银灰色遮阳网还有驱避蚜虫的作用。遮阳网可以在温室和大中小棚上应用,也可搭平棚覆盖。防虫网除了具有一般遮阳网的作用外,还有很好的阻止害虫迁入棚室,起到防虫、防病的效果。可以实现无药或少药生产。

2、人工清除田间中心病株和病叶。当田间出现中心病株、病叶时,应立即拔除或摘除,防止传染其他健康植株,这在设施栽培条件下更为重要。也可用药喷施中心病株及其周围的植株,对病害进行封锁控制,避免整个棚室内用药,以免空气湿度过大,又给病虫害的发生创造有利条件。

3、人工捕杀。当害虫个体较大、群体较小、发生面积不大、劳力允许时,进行人工捕杀效果较好,既可以消灭虫害、减少用药,还不污染蔬菜产品。

4、诱杀与驱避。昆虫对外界刺激 (如光线、颜色、气味、温度、射线、超声波等)会表现出一定的趋性或避性反应,利用这一特点可以进行诱杀,减少虫源或驱避害虫。    (1)诱杀

灯光诱杀  灯光诱杀是利用害虫趋光性进行诱杀的一种方法。用于光诱杀害虫的灯包括黑光灯、高压汞灯、双波灯等。

潜所诱杀。有些害虫有选择特定条件潜伏的习性。利用这一习性,人们可以进行有针对性的诱杀。如棉铃虫、黏虫的成虫有在杨树枝上潜伏的习性,可以在一定面积上放置一些杨树枝把,诱其潜伏,集中捕杀。

食饵诱杀。用害虫特别喜欢食用的材料做成诱饵,引其集中取食而消灭之。如利用糖浆、醋诱蛾;臭猪肉和臭鱼诱集蝇类;马粪、麦麸诱集蝼蛄等。

色板诱杀。在棚室内放置一些涂上黏液或蜜液的黄板诱蚜,使蚜虫、粉虱类害虫粘到黄板上,或用蓝板诱杀瓜蓟马等,起到防治的作用。放置的密度因虫害的种类、密度、黄色板的面积而定。一般在每30—80平方米放置一块。

(2)驱避

在棚室上覆盖银灰色遮阳网或田间挂一些银灰色的条状农膜,或覆盖银灰地膜能有效的驱避蚜虫。

     5、高温消毒

(1)种子高温消毒。有些病虫害是通过种子传播的。在播种前高温处理种子可有效地杀死种子所带的病原菌和虫卵,切断种子带毒这条传播途径。具体方法是将种子充分干燥后,用温汤浸种。在温汤浸种的过程中要不断搅动,防止局部受热,烫伤种胚,浸种时间一般在10-15分钟就可以有效地杀死种子所带的病菌和病毒。如55-60℃左右10分钟可以杀死真菌,60-65℃10分钟可以杀死细菌,而65-70℃10分钟可以杀死病毒。

(2)土壤高温消毒。克服连作障碍,土壤高温消毒是最行之有效的方法之一,它可以杀死土壤中有害的生物,既可灭菌,解决土壤带菌的问题,也可以消灭虫卵和线虫、蛴螬等地下害虫。大多数土壤病原菌在60℃消毒30分钟即可杀死,但烟草花叶病毒 (TWV)、黄瓜花叶病毒 (TMV)等病毒则需要90℃蒸汽消毒10分钟。多数杂草的种子则需要80℃左右消毒10分钟才能杀死。但需注意的是,高温消毒在消灭有害生物的同时,如掌握不当也会影响有益微生物,如铵化细菌、硝化细菌等,这样会造成作物的生育障碍。因此,一定要掌握好消毒的温度和消毒的时间。高温消毒是一项无污染的有效的物理措施,具有如下优点:一是不用药剂,无残留毒害;二是不需要移动土壤或换土,消毒时间短,省工省时;三是促进土壤中有机物的分解,使不溶态的养分变为可溶态的养分;四是无需增加任何加温设备,蒸汽消毒用温室的加温锅炉即可。高温消毒有蒸汽消毒和高温闷棚两种。

蒸汽消毒。在土壤消毒之前,需将待消毒的土壤疏松好,用帆布或耐高温的塑料薄膜覆盖在待消毒的土壤上面,四周要封密,并将高温蒸汽输送管放置在覆盖物下,每次消毒的面积与消毒机锅炉的大小或能力有关。要达到较好的消毒效果,每平方米土壤每小时需要50千克的高温蒸汽。具体消毒方法和高温蒸汽的用量要因土壤消毒深度、土壤类型、天气状况、土壤的基础温度等而定。

夏季高温闷棚消毒。在盛夏,待作物收获后,浇透水,扣严大棚,利用太阳能提高棚室温度,消毒处理一周。

    6、臭氧防治。利用臭氧发生器防治病虫害。

  7、农业工程改土。 当土壤污染严重时,可根据土壤的性质、污染程度、污染特点,通过农业工程改土克服连作障碍,进而达到防病的目的。如生产应用的换土 (即客土法)、去除污染表层(即排土法)、深耕翻转污染土层等几种方法,都取得良好的效果,特别是防治重金属污染效果更好。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广