欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

珍珠瓜在日光温室中如何生产?

来源:   发布时间: 2017年10月16日

    珍珠瓜系葫芦科南瓜属中的一个圆形、深绿色西葫芦品种。该瓜富含vc、胡萝卜素和多种矿物质,因其表皮深绿光亮,故享誉珍珠瓜。食用时可炒食凉拌,做汤、做馅,做配菜等,风味独特。口感细嫩脆香,外形美观,早熟丰产,商品性极佳,综合效益明显优于普通西葫芦。珍珠瓜根系发达,吸肥水能力强;植株生长健旺,株型矮生;蔓长30cm左右,叶大茎粗,均密生白刺,叶柄长可达80cm;果实圆球形,果脐微内陷似南瓜;皮薄,表皮深绿,色泽光亮均匀;平均单果重400g。喜温耐热,抗白粉病、病毒病。从播种到采收40天左右。

栽培技术。①整地施肥。日光温室内前茬不宜种瓜类,深耕土壤,每667m2施腐熟有机肥3t,磷酸二铵20kg,按1m的行距条施入土,然后开成10!~20cm高的垄(使底肥位于垄的中部),垄背中央铺一条滴灌带,然后覆地膜。如果土壤过于干躁,可于播前5天浇1水。②播种育苗。播前将种子放入55℃温水中浸泡10分钟,再转入清水中浸泡4~6小时,捞出洗干净,用湿布包好置于25~30℃温暖处催芽,每隔8小时冲洗1次,大约2/3出芽时即可播种。播种时温室内气温要保持15℃以上,有条件的地方可于营养袋内育苗,待2叶1心时再定植。直播时破膜掏一小坑,点种后覆2cm厚的湿土。株距60cm,每垄播(栽)2行,垄内2行之间相距30cm。直播后可根据土壤墒情决定浇水与否,育苗移栽的,定植后一定要浇水。③生长管理。    珍珠瓜幼苗生长很快,开花坐果前只需再浇一水,坐果后随水追施尿素10kg/667m2,磷酸二氢钾5kg/667m2。采收期间根据情况浇水和随水追施磷钾肥,大约每7天浇1水,14天施1次肥。本品种无需整枝,坐果后叶片过于密集的地方可摘除老叶,以利通风,整个生长期内日光温室温度控制在15~35℃,最好是白天25~30℃,夜间15~20℃,习根据当地天气情况放风或保温。前期以保温为主,后期要加强放风。④花期管理。当幼苗2叶1心时喷施低浓度乙烯利以促使雌花开放,雌花开放后要用20mg/kg的2,4-D溶液蘸花。⑤病虫预防。珍珠瓜抗病性强,苗期喷1次多菌灵,以后不发病,坐果后期注意预防蚜虫。⑥采收。当第1个瓜达到200g时开始采收,以后连续坐果,平均单果重400g。连续采收1个月内产量可达3t/667m2以上。注意及时采收,以免影响品质和产量。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广