欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

无种皮西葫芦栽培技术有哪些?

来源:   发布时间: 2017年10月09日

    无种皮西葫芦又叫无壳瓜籽、裸仁瓜籽,是由美洲无种壳南瓜和本地西葫芦杂交选育而成的。瓜籽呈翠绿色,该产品1985年被列为全国61种名、特、稀产品,1987年被国家科委列入星火计划重点项目,富含蛋白质、脂肪和多种维生寒,以及钙、磷、铁、锌、硒等多种营养保健元素,在国内外市场极受顾客欢迎,产品远销到澳大利亚、日本、新加坡等地。经济效益十分可观。无壳瓜籽的生物学特性与普通西葫芦相近,主蔓长0.91.4m,以主蔓结瓜为主,生长期100120d667m2产无壳瓜籽45kg左右,高的超过100kg。还可出40005000kg的老瓜肉,做饲料用。

栽培技术:

1、选地。宜选麦豆、玉米茬口种植,不宜连作,不宜选向日葵茬。凡是以前使用过除草剂没过农药残效期的地块不宜种植。宜选择地势较高的山坡地排水良好的平整土地。

2、整地施肥。起垄6570cm,起垄后要及时保摘。如果有条件者可结合整地667m25000kg农家肥,无条件的可施化肥。一般667m2施二铵10kg,硫酸钾5kg、尿素5kg

3、栽培密度 。行株距为65×50cm70×45cm667m2保苗20002200栋,最少不可少于1800株。

4、适时早播。生长期的长短是直接影响无壳瓜籽产量和质量的第一要素,因此在能避开晚霸危害的前提下,应尽可能地提早播种。一般在525日前播完为宜。667m2播种量为05075kg

5、播种方法。播种方法有二种:催芽坐水直播和育苗移栽。催芽坐水直播:浸种催芽的方法是将50℃的温水倒入盛种子的盆中,浸泡23min,水与种子的比例为41.然后涝出用湿布包住放在25℃35℃的环境下催芽,大约经2436h便可长出白芽,待芽长到010.2cm时即可播种。播种时浇足水,待水渗下后播种,种肥要分开,覆土2cm厚即可。育苗移栽:育苗移栽可用6x 6cm的营养钵或玉米育苗盘。

6、田间管理。  及时中耕、除草、打瓜叉、整蔓、摆瓜追肥。打叉就是把除主蔓以外的所有的侧蔓都除掉,让养分集中在主蔓上。整蔓就是把主蔓按一定方向领蔓以免相互交叉遮光影响座瓜和丰产。摆瓜就是把瓜摆在较高的部位,防止下雨时烂瓜,追肥是在缺少氮肥的地块有80%的瓜座住时.667m2追施尿素810kg

7、提高授粉率。人工授粉可以提高产量30%左右,具体方法是每天早晨田水干后的89点时,将雄花连同花梗摘下去掉花冠,将雄蕊花粉抹在雌花柱头上即可。蜜蜂传粉比人工援粉省工、省时、效果好,每公顷放养2箱蜜蜂即可。

8、病害防治  白粉病:生长中后期7月底8月初用多菌灵或粉锈宁防治,每隔10d1次,连喷23次。蔓枯病:发病前期(8月下旬)100150倍的双效灵灌根每隔7f灌根一次,可灌23次。

9、收获。到8月下旬成熟的瓜即可收回。为了使瓜籽粒饱满,需困瓜20~30d。然后掏挖瓜籽。用清水漂洗后捞出,用纱网搭架,晾晒至干,装袋待售。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广