欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

苦味西葫芦如何栽培?

来源:   发布时间: 2017年10月09日

   苦味西葫芦喜温、抗早、怕涝,适合各种土壤栽培,肥沃且湿度适宜的地方生长良好。产地农牧民将其捣碎,滤出汁液.制成浸膏口服,或将其丝状果肉干制和烟草混合制成香烟,有一定的镇痛、止泻作用,生长势良好,并且能正常开花、结实。  

 1、整地、施肥。栽培地块起垄前挖25厘米深、25厘米宽的沟,施入腐熟的优质有机肥,起垄时使肥料距垄面15厘米左右,垄宽60厘米,两垄间距150厘米。    

2、育苗。育苗土用4份田土、4份腐熟有机肥、1.5份草炭,0.5份河沙调配过筛,放入育苗盘内,压紧四周,刮平,使土面低于盘口12厘米。点播距3厘米,覆土1厘米,播后浇透水,覆塑料薄膜,温度保持1525。叶尖露土后,打开塑料薄膜通风。苗高2厘米左右进行分苗,首先把育苗土和泥,修成宽40厘米,高5厘米的泥床,和泥的标准是使泥床的两边撤去木条不坍塌。在用间距8厘米的滚轮把泥砣中间插孔,把育苗盘的苗移入,再用育苗上进行理土,然后浇透水。在长到5厘米左右进行移砣,以免根扎入地下,利用移挖可以改变环境,增加间距。在室外条件适宜连挖移栽,前1周通风炼苗,移栽前23天控水,移栽时在垄上刨35厘米的坑.浇透水,放入带苗的泥砣,培土压紧。

3、直播。先将种子用50℃水浸泡搅拌30分钟,然后在25条件下催芽,再进行直播。每穴23粒种子,覆土23厘米.稍镇压。有条件的可覆塑料薄膜,覆膜前喷洒除草剂,起到保湿、保温、除草作用,并利于种子萌发。当小苗出土后,把小苗正上方塑料薄膜开口,使小苗露出,把小苗周围的塑料用土压紧,保持膜内环境。苗高3厘米时间苗,去弱留壮,间苗时用手压住苗的根部,不影响其它植株。    4、管理与收获。苗期正常中解除草、浇水,摘除卷须和枯叶,引蔓,减少相互之间的影响。当蔓达到3米时,可去掉顶芽,利于果实成熟,提高坐果率。果实成熟及时采收以利于后续果实生长。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广