欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 果菜栽培

金皮西葫芦栽培技术有哪些?

来源:   发布时间: 2017年10月09日

    金皮西葫芦因果实呈金黄色而旬名,又因其形酷似香焦,故又名香蕉西葫芦。此品种既可热炒,又可生食,味道鲜美、清脆爽口,营养丰富,深受广大消费者的青睐,曾创出苗收入8万元的高效益。它的主要栽培技术要点是:

金皮西葫芦适宜种植温度为1828,根系最低耐温温度为12,所以金皮西葫芦属高温作物,适宜在冬暖式大棚中栽植生产,产量高,供应周期长,元旦前后即可上市。

1、严格整地,施足基肥。一般每亩须施腐熟好的土杂肥10立方,豆饼100公斤,复合肥100公斤,撒匀后深翻土壤30厘米。南北行双垄整地,垄宽:小垄60厘米,大垄80厘米,垄高2530厘米。

2、育苗。时间一般在9月中下旬至10月上旬。营养土的配制:肥沃的无病虫污染的非种菜土6份,充分腐熟的土杂肥4份。最好用酵素菌堆肥,混合后过筛,外每立方米加三元复合肥12公斤,兑50%多菌灵200克,配合好备用。种子处理:每亩约用25袋原种(每袋7580粒),把种子放入5560水浸种1015分钟,并不断搅动,水凉后充分搓洗捞出,并用500倍多菌灵药液浸种20分钟,用清水漂洗34次后催芽,23天芽扭嘴时播种。播种:播前先整平苗床,床宽11.2米,浇透水,水下渗后均匀撒种。然后覆1.5厘米土,插拱子盖塑料薄膜。要求白天温度2530,夜晚161835天后出齐苗。

3、定植后管理。金皮西葫芦于3040天苗龄后,三叶一心期定植,要求株距50厘米,亩栽2000株左右,栽后小垄浇水。温度要求:白天2530,夜间1820,保持高温高湿,促进缓苗。缓苗后中午逐渐通风,降低温度,防止徒长,促进花芽分化,其间温度为白天2025,夜间12覆盖地膜。为了提高地温,降低湿度,减轻病虫害的危害,缓苗后覆盖地膜,最好用1.3米的微膜实行全覆盖。

4、结果期管理。定植后一个多月即进入结果期。

温度要求:白天2528,夜间15左右。授粉:金皮西葫芦是媒花,需要授粉。保护地栽培中一般花很少,又没有虫子传粉,所以在雌花开放的每天上午911时需人工授粉。方法是用0.003%24-D抹花,若有雄花的话可用雄花对花。肥水:自第一个瓜坐住后,浇一次水,每亩冲硫酸钾1015公斤,以后每10天左右一次水肥。每冲3次钾肥后,冲一次复合肥或二铵。病虫防治:金皮葫芦的病虫比较单一,一般危害的病虫有灰霉病、白粉病和白粉虱及蚜虫等。防治以上病虫,除加强管理,提高它的抗病性,除加强管理,提高它的抗病性,减少危害(比如起高垄栽培,加强温湿度的调控,及时摘除病虫叶果等)外,化学药剂主要用大生M-45、百菌清等保护性杀菌剂,每7天预防一次。若还发生病害,治疗药有速可灵、杀霉灵防治灰霉,用仙生、特普唑等防治白粉病。防治虫害一般应用一遍净、扑虱灵、万灵等。采收:金皮西葫芦果实要求100150克之间,鲜嫩光亮,所以须每天都要采收。一旦个体偏大,即失去了它应有的用途及美观。一般每天采收4050公斤/亩。采收时注意轻拿轻放,避免碰伤果皮。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广