欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农业知识库 > 蔬菜类  > 植保技术

京郊设施火龙果炭疽病的症状及防治技术

来源:   发布时间: 2018年01月05日

近日下乡调查中发现:京郊设施火龙果炭疽病发生较为普遍,需引起高度重视。

1、炭疽病的症状(见图)

2、炭疽病的发病规律

炭疽病在产区一般以菌丝体和厚垣孢子残体在冬季受侵染的组织或土壤中存活,翌年产生孢子,溅射传播,病原入侵伤口,不断产生孢子的重疾部感染。北方地区设施火龙果在入冬后随着长势的减弱容易感病,加上冬天盖膜后设施内温、湿度的增加,加重炭疽病的发生。

3、炭疽病的防治方法

(1)保护无病区。严格控制有病区向无病区调种、引种,选育无病种苗。

(2)种植或选有抗病优质品种。是防治火龙果病害最经济有效的措施。

(3)清除病残枝体及田间杂草,保持田间卫生,从而减少田间病源。

(4)加强肥水管理,避免漫灌和长期喷灌,漫灌造成根系长期缺氧而死亡,喷灌造成果园湿度增大,有利于病害的发生,最好采用滴灌技术,施用腐熟有机肥增施钾肥,提高植株抗病性。

(5)起垄栽培。起垄栽培既可防止水淹,又可促进根系生长。

(6)药物防治。采果结束后应全园喷施一次45%石硫合剂150~200倍;病害症状出现时可用80%波尔多液200~300倍、70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍或80%代森锰锌可湿性粉剂500~700倍喷治。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号